我的家乡作文
每个人都有属于自己的家乡,有着说不完的家乡故事,感受不尽的亲情。
我的家乡座落在海城市一个平凡、宁静的山村里,现在这里还不到五十户人家。这里三面环山一面临水,名叫“小歪”。村头的村牌上写的是耳刀旁加一个“畏惧”的“畏”字。后来我查了一下字典,这个字应当读作wēi,表示“山水等弯曲的地方”和“角落的意思”。我想正是因为这里有山有水又很美丽,而且又很小,所以人们给它起了一个这样有文化的名字,只是后来叫白了,就都叫它“小歪”,也写成“不”加一个“正”字的那个“歪”。
这里没有宽畅的水泥道路,只有弯曲坎坷的小路,窄窄的田埂,不大不小的山峰,村头的老黄牛,还有烈日下的庄稼,风中的柳树,枝头的蝉鸣,以及伴我渡过美好童年时光的小河。
小的时候,记忆最深的是平时听不到“布谷”“布谷”的鸟叫声,直到突然有一天雨过天晴,漫天飘着槐花香了,就听到布谷鸟的叫声了,真好听!槐花开了,夏天就来了。山绿了,大地绿了,苹果树上结出了小蛋蛋,山杏也有指甲大了。我们这些孩子就满山地跑,摘山杏,哇!真酸。摘一个苹果蛋蛋,小得根本没法吃。于是就捋一大把槐花在口袋里,一边摇着成串的槐花,一边往嘴里塞。那时候的足迹遍布整座大山,也带着我们童年的歌声随着柳絮飘舞。
转眼睛就听到“秋凉儿”的叫声了,“秋凉儿”其实就是蝉,我们这儿都说地方的叫法。说也怪,“秋凉儿”一叫,秋天就到了。树上的苹果红了,地里的高粱红了,玉米也成熟了,于是我们这些小孩就跟着大人下地收庄稼,到山上刨地瓜,起花生。手里拿着大苹果,口袋里装满了刚起出来的花生,真正感受到了秋天的丰收与美丽。
这些都是童年的记忆了,现在长大了,兄弟姐妹们各忙各的,虽然我们都是平凡的人,每天过着庸庸碌碌的生活,但为了生活,也半年半年不回家,只有等老人过生日和过年时是必须回家的。哪怕工作再忙,哪怕小家再忙,我们兄妹都要回去的。凑到一起,讲讲生活,叙叙童年。每次谈到童年,都谈到哪些往事,哪些美好的记忆。
真应了那句话:“山不高但秀雅,水不深但清澈。”无论我走到哪,故乡永远都是美丽动人的,家乡的亲情如山如水,温暖着我的心。我爱我的家乡!