我的家乡作文
每个人都有自己的家乡,而我的家乡坐落于济南市历城区的东北角。东与章丘接壤,东南吡临白云湖,南省九龙口,西有孝女坟,北倚小清河与东湖水库,历来属章历边缘要地。这里就是老僧口。
在我回家的必经之路上,贯穿着一条河。这条河的名字叫赵王河,据说是唐代武德年间开修的一条用来运送粮食的运河。这条河过去干涸了,几年前,这里已经荒废了,到处都是垃圾。现在已经将赵王河里面的垃圾清除了,铺上了清一色的长方形石砖,台阶的两旁和周围都铺满了草皮,种上了绿化树。东湖水库修好后,这里引进水来,还会放上一些小鱼在里面供人们观赏。走过赵王河,映入眼前的是我们村的大致风貌,旁边的房屋整齐有序,大街叫“滚龙街”,约有三里地长,有九街十八巷七十二同,九个街口聚集的地方叫九龙口。
走到最北处,你会发现这里有一个牌坊,这牌坊的名字叫三塔式牌坊,名如其建筑,牌坊一共有三层,用了大量的材料。牌坊前的狮子虎虎生风,好像在大吼,那吼声好像久久响于耳边。狮子前面的麒麟栩栩如生,将麒麟的神态表现在人们的眼中:微张着大嘴,眼睛聚焦在前方,腿微微抬起,好像一个打了胜仗的将军在巡视自己的部队。麒麟祥瑞的形象更是表现得淋漓尽致:两只麒麟,一只脚下踩着一只小葫芦,另一只脚下踩着一捆书卷,胸前挂着小铃铛,背后背着金元宝,象征着财源滚滚。在三塔石牌坊的北面,有一块仿照清朝九龙壁的影壁,上面共有九条龙。为首的龙吞吐着一颗珠子,旁边的龙在预备着争抢,腾云驾雾,好不热闹!争抢最厉害的一条龙,身躯与头龙相差无二,实力不分上下。
并且,我们那里还有一颗百年树龄的大柳树,见证了清朝覆灭、民国兴起、抗击日寇、新中国的建立等历史事件,是我们村的“老人”。在几年前,天降一道炸雷,将这位“老人”给劈了。现在只剩薄薄的树皮和干枯的树枝。但是我们这颗老柳树,好像什么事都没有,照样四季变换着样子生活,显示出顽强的生命力。
正月十五还有万盏灯会、舞龙、三月三庙会等风俗,这就是我的家乡,欢迎你们来到我的家乡来游玩。