中华民族自古以来就有诚实、守信的传统美德。诚实就是指实事求事,不说谎,不虚假,言行一致,表里如一。守信就是讲信用,不失信。
要做一个诚实的人,必须要说真话,不讲假话。周恩来曾说过,“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”因此,做一个诚实的人,就是迈出你人生成功的第一步。
北宋著名词人晏殊,从小聪明好学,是远近闻名的“神童”。14岁时,他进京参加会试,发现试题是自己做过的,思想起了冲突,不知该怎么办才好。最后,晏殊还是把实情告诉了监考官和主持会试的皇帝宋真宗,恳请另出一题。宋真宗见晏殊襟怀坦白,为人诚实,十分高兴,当即给他另出了一个试题。晏殊拿到新试题后,沉思片刻,便一挥而就。由于晏殊文章写得好,又说真话,受到了大家的称赞,被选为进士。不久,因为他为人诚实,得到了宋真宗的信任,被提拔为宰相。
诚实是做人最基本的品质,就如伊索所说的,“说谎话的人所得到的,就只是,即使说真话也没人相信。”只有为人诚实才能得到别人的信任与尊重,才能保证学习、工作取得真正的成功。
诚实固然重要,守信也是十分重要的。对别人说过的话,答应了的应该做的事,一定要做到,决不能失信。
原中华人民共和国名誉主席、少年儿童敬爱的宋庆龄奶奶,就是一个讲信用的楷模。
宋庆龄从小养成讲信用的好习惯。长大成名后,更是坚守信用。有一天,一个幼儿园接到通知,宋庆龄奶奶要来看望孩子们,连忙做好一切迎接准备,只等宋奶奶光临。可是,原本晴朗的天气突然摇身一变,天空中乌云密布,霎时间飞沙走石,狂风怒号,吹得大树直不起腰,电线吱吱响,人睁不开眼。正当大家以为宋庆龄奶奶不会来了,门外却传来汽车喇叭声。原来是宋奶奶冒着漫天尘沙,顶着大风来了。此后,宋庆龄在那所幼儿园老师们、孩子们的心中地位更高了。
“言必信,行必果,言行一致,守信重诺。”一个人言而有信,说到做到,才能得到别人的信任。不讲信用的人,不仅得不到别人的信任,而且还会耽误事情。
犯了错误要勇敢承认,并及时改正;借东西及时归还;未经主人允许,不随便动用别人的东西;与人交往时,不占别人便宜。这些都是做一个诚实守信人的重要条件。
说实话,讲实情,不撒谎,不骗人。
自己力所能及事,言而有信尽力行。
好事不是自己做,不能假冒慕虚名。
错误若是自己犯,勇于承认速改正。
同学们,让我们一起唱响这首儿歌,做一个诚实守信的人吧!