夏天,是有种别样的韵味的。
仿佛是世间万物的话匣子一夜之间全被打开了,各种各样的声音争先恐后冒了出来,舒心悦耳的,烦闷忧伤的。应有尽有,叫你一整个夏天都听不完呢!
最常有的是夏日的蝉鸣,从上午一直持续到夕阳西下。尤其是正午时分,嘒嘒的鸣声此起彼伏,仿佛一次集体大合唱。对习惯于午休的人而言,这种声音无疑是令人心浮气躁难以入眠的,可不知为何,我却觉得身处喧嚣的闹市,这蝉鸣仿佛是大自然的恩赐,因此,入耳也觉得别样舒心。
天色渐暗,乌云傍山。这时候,我最爱的雨打窗棂声便不远了。是滴答还是啪嗒,又或是清脆的大珠小珠落玉盘?若是乡下的木质窗框,雨声便是柔和而缓慢的啪嗒声,而换作城市居民楼外的玻璃窗,雨滴落上去便会是轻重缓急都分明的滴答。记得曾经在读罢《西游记》后,还在下雨天兴高采烈地接无根水,也有盼着下场大雨安抚烦躁内心的时刻夏日的雨水,总是带有某种奇特的魔力。
如果住在乡下,瓦屋前又恰好有一片水草丰茂的池塘,那么蛙鸣就成了仲夏必不可少的和乐。有时只三两只在孤独地鸣叫,有时便是据了池塘一角的群蛙齐鸣,将原本寂静的夏夜也搅得不大安分起来。我知道,那是在招引孩子们到池塘边捉蛙去啊还记得童年我常提这种要求,却总是有贼心没贼胆,颇为丢人地被漆黑的土路尽头传来的犬吠吓退。后来长大,总算是不再惧怕了,那池塘却已成了一潭死水,连一只野鸭也不曾见了。
记得很小的时候,每逢暑期,老家的镇子上就会有表演队,其性质与戏班子有几分相似,唱的应是老家那边流行的黄梅戏。我总爱和小姑偷溜出去,跑到镇中心的广场搬个小板凳巴巴地等演出不过现在却再也看不到那几位唱戏的慈眉善目的老人了,我上次再回去,看到的就只有例行公事一般的舞狮。
夏天的声音是丰富而动听的,夏日的回忆也是丰富而留有遗憾的。
想想吧,多么有韵味的夏天呀!她的韵味,不仅在于万物之声的鼎沸,更在于诸多的快乐,与诸多的回忆。