我家的吊兰作文
我家养着许多植物,有常青的绿宝石、挺拔的富贵竹、翠绿的豆瓣绿等等。但我最喜欢的,还是空调上那盆漂亮的吊兰。
这盆吊兰郁郁葱葱,长得很茂盛。它像绿色的瀑布一样,下垂的枝条是瀑布的水流,叶和花是瀑布的浪花。
吊兰原产南非,它种类繁多,共有四个品种。每个品种都有自己的特色:金边吊兰叶片边缘为淡黄色,金心吊兰叶片中部有淡黄条斑;银边吊兰叶片边缘为白色,银心吊兰叶片中部有白色条斑。我看了我家的那盆吊兰,竟发现它“什么都不是”!它的叶片上既没金边银边,也无金心银心,浑身翠绿色,真不知道它是哪一类。
到了夏季,叶子旁边的细梗上会羞羞涩涩地开出一朵朵6片花瓣的小白花。白色的花瓣中间还有青苹果绿色的花蕊,花蕊上顶着但花色的花粉,十分秀气。闻一闻花蕊,有一股淡淡的清香,令人心旷神怡。
我家的空气清新,这有吊兰很大的功劳。吊兰能吸收空气中的有毒气体,净化空气。自从吊兰来我家后,屋里的一些异味没有了。吊兰的作用可真大呀!
这盆吊兰陪伴了我两年,它的枝叶有些干枯衰落了。于是我把另一盆小吊兰放到大吊兰的位置上,他像一名士兵日日夜夜守在我的家里。