我最感激的人作文
“所有的胜利第一条件,是要战胜自己”,是我的哥哥让我明白这一句话。
——题记
每个人都有一种胜负欲,想胜利。赢了这一个人,赢了那一个人。却不知,最大的对手是谁。而让我终于知道谁是我最大对手的,还是我的哥哥。
我的哥哥大我一岁,平常都是笑嘻嘻的,不容易生气。一头短发,干净利落。
记得是七八岁的时候。一次,哥哥和我在一起吃饭的时候,爷爷开口:“今天我给你们两个呀,各自出一道题,看你们两个做不做得起,两个都做起了两个都聪明哟!”我有了一种胜负欲,暗自给自己打气,一定要做对,可不能丢脸了,做不对就是傻瓜了。爷爷把题目写在了纸上,我专注的看着题目。哥哥在一旁做着爷爷给他出的一道题。
从读题目第一行字,心里就涌起一股不安感。待读完题目,我心是彻底不安了。爷爷在旁边笑眯眯的看着我。这道题爷爷就是出的我这学期学的,但是加难了一点。哥哥在旁边早就做完了爷爷给他出的题,在旁边看着我了。哥哥读完题目,嘀咕了一声:“好简单哦。”
我一听,心沉了下来,脸上有些发红,更加慌张了,想着快点做完这道题,越是慌张,我的脑袋越是一片空白。最后,我喊道:“哎呀,不做了!不会!”哥哥指了指题目:“你还没怎么思考呢,在思考思考就会了。”“不做了,我再怎么思考也做不成嘛!”“你怎么不相信自己呢?再思考思考!”哥哥又说道。
我倒没有觉得自己不相信自己,做不成就是做不成啊!我没有意识道,就在我看着题目后,慌乱的时候,根本没有静下心思考。“做不成也没什么啊!但是你总要再思考思考,可不能这么放弃。”哥哥看着我说着。“哎呀,好好好!哼,思考了还不是做不成。”我有些气,但还是慢慢静下来思考。
现在脑袋里还是一串串的:做不成,做不成!我轻摇了下头,看着题目,似乎要穿透过去,心慢慢静下来。脑袋里的那些“做不成”的想法,渐渐消失了。脑中出现了这道题的种种可以关联的公式。突然,我一拍脑袋:“啊!原来这么简单!”然后我快速拿起笔在纸上飞写。哥哥看着我做的公式,一笑:“这不是会做嘛!”我笑了一下。似乎明白了什么。
就是我的哥哥,让我明白了,有些事情,不要慌张,不要想什么战胜别人,理当放平心,战胜自己内心的不安、慌张,战胜自己!噢,我的哥哥,一位让我感激的人!总是在我的人生路上点上一笔!