在生活中,我们经常看到一个人使出一种眼神和一个微笑,那种眼神可能是严肃,可能是温柔,也可能是不屑、轻蔑?那个微笑可能是令人回味无穷的,可能是令人感动的,可能是令人信心十足……但是,在那一件事中,有一种特殊的眼神和一个无法用语言来表达的微笑。那眼神和微笑仿佛一阵轻柔的风,吹拂着我那红扑扑的面颊;又似潺潺小溪,从心底流过。这件事让我久久不能忘怀。
“廉,廉洁的廉!”班主任老师身穿一件在灯光的照耀下发出亮光的黑色皮风衣,带着一副镶有黑边的眼镜,站在讲台上,声情并茂地给我们念听写。
每当同学们齐刷刷地把脑袋抬起来时,班主任老师又盯了一眼语文书,下一个生字词又从班主任老师的口中传出。我拿起手中的笔,快速并且准确无误的写下了那一个生字。
不知怎么了,我的嗓子突然非常痒,像千万只蚂蚁在嗓子上乱爬,让人只想咳嗽。我咽下一口唾沫,深呼吸一口气,强忍住了咳嗽,才不至于大咳一声,影响到同学。真奇怪呀!刚刚止住了痒,可这个“怪小子”像跳跳球一样,下去了又上来,而且,这个“怪小子”真是猪鼻子里插大蒜——装相(象),装得还跟跳跳球一样,收到地板的阻力后,有更有劲地向上一“蹦”,比上次“蹦”得高多了。
遇到这样的“坏小子”,我也只能束手无策,无计可施,但是,如果我影响到同学们怎么办?终于,我实在是忍不住了,就一手将嘴巴捂住,小声的咳了几下,真是“欲速则不达”,我咳了几下,一阵巨痒有浮上心头,驱使着我要咳嗽。
终于,我实在忍不住了,放声大咳了几。瞬间,数十名同学的目光一下子转移到我的位置上。我的脸红彤彤的,活像一个大苹果。连续不断的咳嗽声在教室上空萦绕。我咳得眼泪都流出来了,想喝一口水。
左儒艺转过头,用一种特殊的、独一无二的眼神望着我。那双美丽的眼睛在灯光的照耀下,发出精良的光。那眼睛里仿佛充满了怜悯和疑惑。“徐雅琦,你怎么了?”从左儒艺口中流出一串简短而又欣慰的话语,让人心头一热,热泪滚滚
我用手擦拭着晶莹的泪珠,并没有回答她的问题。
左儒艺见我咳得更厉害了,连声问我:“你怎么了?”我用嘶哑的声音说:“没事,只是感冒了!”“那也不用把眼泪都咳出来了!”左儒艺有些疑惑,“要不要告诉老师!”我连连摇头,说:“不用。”
摸到抽屉里的水,我喝了一口,好多了。
左儒艺的脸上第一次漾出一种特别的微笑。让人感到异常欣慰,让人感到非常惬意、特别舒畅。
天使的羽翼是那么洁白,左儒艺的心灵是那么纯洁,像一块纯洁无暇的宝石!
那个眼神和微笑,永远牵绊着我。