上帝赐予了我们眼睛,让我们发现最美的风景;上帝赐予了我们耳朵,让我们发现动人的音乐;上帝赐予了我们嘴巴,让我们发现美味的食品;上帝赐予了我们双手,让我们发现劳动的快乐。总而言之[注: 总的说起来。],发现可谓是多而多,多又多,无处不在,无需寻觅,人人都有,有大有小。如,吾曾发现,上帝赐予吾两眼两耳,却只有一张嘴,莫非是让吾多倾听,放眼看,因沉默是金。而那次的发现,着实让吾大吃一惊而又喜出望外。
在这个适者生存,弱肉强食[注: 原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。]的世界里,任何事物都处在危险之中,强者才是王道,而蚂蚁如此之弱小,可谓是不堪一击[注: 不堪:经不起。形容力量薄弱,经不起一击。也形容论点不严密,经不起反驳。],但它竟然在此地有立足的一席之地,实在让人可敬可叹,可从古至今谁无死,再强也终究会走向灭亡,而蚂蚁判断生死,则是通过——要想知道,请看下文!
在乡间,时间总是过得如此之慢,一整天都游手好闲[注: 指人游荡懒散,不愿参加劳动。],无所事事。无聊之时,突发奇想,拿起铁锹瞎挖一通,本指望能碰运找出个古董或人参,竟挖出堆蚂蚁,吓得一跳,拔腿就跑,怕它爬到我身上,将我痛痒一番。痴痴地望了那好半天,都没发现有什么动静,壮起胆,走近一看,才知道那是一堆死蚁。顿时,一股奇怪的味道涌了上来,拥有强烈好奇心的我,决定弄清是什么原因,便拿起小铲,随手铲了一把,放在了石头上,刚准备再拿一块石头坐着,好仔细研究一下蚂蚁,没想到脚一滑,“哐当”,石头砸向了蚂蚁,蚂蚁顿时变成了一摊尸灰。正要将尸灰挥之而去时,一只小蚂蚁突然在尸灰中穿梭,我觉得它很碍事,又不忍杀生,便把它捉到蚂蚁洞前。
奇迹出现了!门口的卫兵将小蚂蚁团团围住,把它搬到了我刚刚掘开的尸体堆里。一阵风拂过,掀起了尸灰,正巧飘在卫兵身上,这时,从洞中涌出一大群蚂蚁,将卫兵硬拉到尸体堆,可卫兵不从,一场激战就这样拉开了序幕。
看到了此情此景的我,大吃一惊,可又兴高采烈[注: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。]的去告诉妈妈,妈妈却只是微微一笑走开了。我本想问妈妈这是什么回事,却结果是这样,便气呼呼的去查资料。原来那个尸体堆是公墓,蚂蚁们通过身上的气味来判断生死,死了要将其搬至公墓,我顿时恍然大悟[注: 恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。]。一会儿,卫兵身上的气味了,战斗平息了,我为我的发现不禁感到骄傲。