惊喜的作文
人生的道路上布满了荆棘,到处是坎坷,但也难免会有令人兴奋的瞬间,不断地努力或许赢来的会是出乎意料的惊喜。——题记
我是一名中等生,小学成绩一直一般般,平凡的我感觉自己一直很努力,但“功夫不负有心人”这句话好像在我身上没实现过。虽然没有受到过老师和家长的批评,但是也从没有人为我喝彩过。我其实真的想拥有一次属于我的掌声。迈入了六年级的门槛,我知道再这样下去,是在怠慢自己,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,我不想要再被别人取笑,于是我抱着取胜的决心开始向上生长,开始慢慢爬出这个暗无天日的无底洞。我不再一到周末就出去玩,不再平时写完老师布置的作业就看电视。我开始读更多的书,做更多的练习,每时每刻,每分每秒,我都不想浪费。辛苦了半个学期,即将步入期中考试,我比班主任还要紧张,满怀激动得为考试做准备,策划着我的“计谋”:我想要发光,让那些目光短浅的人看到我的成果,让他们知道我不是滥竽充数的失败者。考场上,我挥动着如同汗血的笔墨,书写着精彩的人生,激情澎湃地释放洪荒之力。
不久,期中的综合成绩就真相大白,我压抑着难以抵抗的紧张焦急地等待着即将到来的家长会。终于,期待已久的这一天终于到来了,爸爸推掉了当天的所有工作,从郑州赶来,只是为了给我开家长会。我到底会有一个什么样的成绩呢?是进步了几个名次,还是又退步了?我有些忐忑不安。待到班里坐满人时,班主任才把成绩单公布在黑板上,家长和学生纷纷上前,我也赶快挤进人群,就在我猛然抬头的一瞬间,望见了位居前茅的第一名——竟然是我。没想到老天竟然给了我这么大的惊喜!我赶忙钻出去,告诉爸爸这个好消息,爸爸的嘴角稍稍上扬,眼神里充满了喜悦,像深深的潭水······随着铃声的响起,班主任开始了讲话,一句句对我的赞扬,让我有些羞怯。班主任把我近期的学习情况反映给家长们,还让我站立起来,众人的仰视更让我有些不知所措。“某某是个踏实的孩子,她自己有主见,知道学。如果我们班学生都是这样有责任心的孩子,那我也就省心多了······”我不禁感到脸上一股凉意,原来是经不起语言诱惑的眼泪,从眼角滑落到嘴角。我三番两次地擦拭,它却依然不停地往外跳。我不想让爸爸看到,便强忍着把眼泪收回去,跟随他们的节奏沉寂在这欢快又稍带一丝凉意的气氛中······什么我是惊喜?努力后的成果便是惊喜;那辉煌的一瞬间便是惊喜;那让人另眼相看的成绩便是惊喜。我用惊喜换来了爸爸的微笑,换来了老师的信任,换来了同学的仰慕,换来了街坊邻居的赞赏。我便觉得这才是惊喜中的惊喜。