惊喜的作文
一直以来,都是妈妈接送我上下学。到了六年级下学期,我强烈地要求自己走。
做这个决定,是因为同学们经常说我是温室的花朵。我欲哭无泪,所以下了决心。
今天下午放学有些迟。同学们一哄而散,很快便走得无影无踪了。虽然已是春天,但严寒犹未褪去。天色有些昏暗,太阳还在山后犹豫,凛冽的寒风越刮越紧,路上行人很少,只有过往的车辆不断飞驰着。我紧了紧衣服,硬着头皮往家走。
刚走到大路上,隐约感觉有一个人跟在我身后。我一扭头便看到了他,显然,他也看到了我,随即闪到了电线杆后。是坏人吗?我加快了脚步。不管怎样,还是快点回家吧!
可我走快了,那个人也快;我放慢,那个人也慢。好像,不是个好人!
我蹲下身,向后张望,他没有头发,浓眉,一身黑色衣服。糟了!我的眼神已经得到确认,是有人在跟踪我!怎么办?怎么办?上去拼?不行,万一他有刀呢?继续走?万一他耐不住性子,叫上同伴把我劫走呢?加快步子跑?路旁那辆面包车很有可能就是他们的作案工具,即使我跑再快,恐怕也跑不过汽车!我的心狂跳不已……
可是,也总不能坐以待毙吧!三十六计,走为上。我强装镇定,“若无其事”地一直往前紧走。
庆幸的是,眼看就快到家了。
我左拐右拐,想把他甩掉。可他就跟狗皮膏药似的,紧紧跟着我。我的天!豆大的汗珠不住地从我头上滚落……头一天独自回家,怎么就遇上了这么个不幸的事!
终于走到巷口了。后面似乎没有动静,我悬着的心放下了。一定是甩掉他了!
忽然,一条长长的影子落到面前——这不是我的影子!难道那人又来了?
我慢慢扭过头去,果然是那个怪人!我吓了一大跳,拔腿往家跑。
情急之中,突然脚下一跘,结结实实摔倒了。我艰难地站起身,一瘸一拐地扑向家门。
那怪人越来越近,我忍着疼痛,狠狠地敲着大门。我哭喊着:“救命!救命!”那个怪人更近了,五米,三米……再见了,父亲母亲!再见了,亲人们!……
在这千钧一发的时刻,大门终于开了,妈妈露出一张莫名其妙的脸:“你个淘气娃子,捡到宝贝了是怎么着,敲门这么着急干什么?”
“有人跟踪我!……”我哭喊着冲进门,正打算赶紧关上大门,却被母亲挡住了。妈妈一边抱着我:“等等,等等!”一边笑着对我身后的那人说:“老马啊,真麻烦你了,那么远把孩子送回来!”
那人才说:“没关系没关系,小朋友,是不是把你给吓着了?”
我一脸茫然。怎么回事?这个光头怪人,原来是妈妈的一个朋友。为了我不伤自尊,也为了让我平安回家,妈妈竟让让这个老马偷偷跟着我。
后来,妈妈对我说:“第一次让你独自上下学,有点不放心,算是给你一个‘惊喜’吧!”
什么?惊喜?怎么不说是一个巨大的惊吓呢!……