在我家里,养着一只小虾。说起这只小虾,还有段来历呢!一天,爸爸买来一条活蹦乱跳的大鲜鱼。妈妈在杀鱼时,一只小虾从鱼嘴里跳了出来。外公说:“这小虾养着没用,把它扔了吧!”妈妈说:“别扔,这小家伙挺好玩的,再说雯雯也喜欢养小动物嘛。”就这样,小虾就在厨房里安了“家”。
我仔细观察小虾。它大概才出生不久,壳子嫩嫩的,全身淡青色,基本上是透明的。小虾的长相可怪了:头骨露在外,就当脚使;神经系统长在腹部,而不在背部;脑子吗,总该长好地方了吧!嘿!这脑子偏要长在咽喉上下。”可真是一副颠三倒四的怪模样。小虾在吃我给它的饭粒时,总是先用小钳子去试探一下,然后迅速向后退,接着再试,再退,直到它自己认为没有危险了,才放开胆子,大门大口的嚼起来。
上个星期四,当我刚睁开模糊的双眼,忽听妈妈一声惊呼:“雯雯,快看哪,小虾蜕皮了!”我赶忙起床,匆匆穿好了衣服,跑出来一看,嗬,真的,小虾蜕了一层壳。可惜的是,小虾是在晚上脱壳的,它脱壳的情景我没看到,听人说,虾一生要蜕好几次皮。蜕皮时,先是背脊上胀出一条裂门,身体就侧身弯曲,然后光着身子慢慢脱出壳来,一般要经历十多分钟。这时的虾浑身柔软,完全解除了武装。但过了一个月,胶质嫩壳就变成了硬甲,这时候,虾便长得更肥大了。
虾肉极为鲜美,营养丰富,可以制成各种美味佳肴,是人们生活中一种不可缺少的高级食品。