孩提时代,妈妈就曾教导我,要继承中华民族优秀的传统文化,拿出她最珍惜的诗经,至今我的脑海里还印记着那扉页上的——好好读一读吧,孩子。我却不知那书香里的氤氲,是何等美哉!对于妈妈的教导,甚至还常傻傻感叹“人生路漫漫,能有几回欢。”
孩子的天性就是玩,小时候的我也不例外。和小伙伴们一起在楼下空地中玩闹着,各种游戏我们都想尝试,你追我赶。爽朗的笑声在风中飘荡。我格外爱放风筝。与小伙伴们一起找到空地,有了风和我们的奔跑,风筝便在天上开始飞舞,随风追赶丝毫不觉得疲劳。再长大一些,追星成了青春期少男少女们记忆中一颗格外耀眼的明星。各种偶像的照片海报已蔓延到我所能在的地方,家里的门上、我的书桌上,到处都有被我贴上他们头像的印记......却完全把你抛弃在九霄云外。
时光转瞬即逝,直到我跃入了中学的大门,我,才想起了你,我,才看见了你。
由于疫情严重,让我有了一个“超长寒假”。闲来无事,整理资料时,我再一次看见你,可那时的你已经不再是当初那样“英气风发”的你了。轻拍封面在空气中弥漫的灰尘,书页里已日渐泛黄,无一不展现岁月的沧桑......正如那句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。转瞬间,你竟成了这般模样。诗经,你可谅我儿时幼无知?我看着你一直躺在这书盒中,不禁泛起阵阵怜悯。正好最近无新书可读,于是我就这样再一次拿起你,我再一次读起那平常不屑一顾的诗句,在你那里,我挖掘着人生的真谛。人生就像李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情;又像文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的恢宏;像李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫......这样的诗情画意,我怎能再三错过?似乎在那瞬间,我领悟到了扉页的那句“好好读一读吧”的意味深长,我沉浸在其中,良久......
如梦初醒般,原来这短小的诗词竟有着如此大的魅力,或许这就是现代人无法带来的东西吧。
品味诗词,那千古流芳的佳句给予我精神上的寄托,殊不知,我却曾是那样错过了你。
只争朝夕,不负韶华。这次的错过又一次让我醍醐灌顶,回顾往日时光,迫使自己不再错过,不辜负辉煌余生,不辜负我对诗词的挚爱。