曾经错过作文
晨曦,父亲为他掖了掖被角,转身只留下一个行单的背影;大雨,父亲抓起一把雨伞冲进雨林寻找他,断线掉落的雨珠模糊了他的背影;深夜,那个为了他的安全而蜷缩在树底下的背影;深秋,送去温暖的一瘸一拐的背影……
只是,这些背影他都不曾看见过,在他的记忆中,“父亲”只是个蹲过监狱的仅享有“父亲”这个称呼的人。当父亲回到家中时,父子两人都默不作声,但随着时间的推移,他们的关系慢慢地转变。
那天雨夜,母亲把他的成绩单揉成一团扔在地上,愤怒地骂道:“怎么你最近成绩下降那么多!听老师说你还去网吧,是吧?!”父亲听到母亲的话,脸上青筋暴起,粗糙的手大力的拍打桌子,倏地站起来,那拍红了的手掌正欲往他的脸上揍,却出乎意料地,听到了——“你有什么资格管我!从来没有关心过我的人凭什么打我?你根本不配!一个从来没有给我机会叫一声‘爸爸’的人,根本不配做我的父亲!”父亲的手停在了半空中,他红着眼破门而出。那天的夜晚风夹带着雨点疯狂的嘶叫,树木摇曳着身体……父亲愣了一愣,抓起雨具就往他消失的方向跑去。他错过了,那个为了他而不顾风雨的阻扰冲进雨中的背影;他却错过了,他个无畏的背影。
淅淅沥沥,大雨转小雨了。父亲正到处摸黑地寻找他:他问遍了他所知道的朋友,找寻了林间每一条小道,去了他最喜欢去的球场(父亲会经常去那个球场,躲在不远处看他打球)可现在他还是不在那里……父亲找得着急,却没注意脚下的小坑——父亲的脚崴了。可他还是咬咬发白的嘴唇,用手拖住受伤的脚一步步地前进。终于,他再山脚的小茅屋里找到熟睡的他。父亲不忍吵醒他,可又怕晚上他一个人在野外不安全,于是父亲拖着腿找到一个能看到他且稍能避小雨的地方坐下,决定那晚上他就这样保护他的儿子。可是,他却不知道,他又错过了——那个为了他而宁愿自己捱苦受冻蜷缩在树旁的背影;他错过了,那个无私的背影。
第二天早上,他回到就家却不见父亲,但他什么也没问,以致于看到父亲那一瘸一拐的背影,他掖什么都没问。
直至到了秋天,枯黄的叶子纷纷落下了,天气开始转凉了。他回到宿舍,看见着自己床上已铺上了那温暖的棉被,而其他床铺空空如也。他走到阳台,不经意间看见了一个走路一瘸一拐的极像那个人的背影。碰巧他的手机响了,他兴奋地说:“妈妈,被子我看到了,你怎么也不等我放学后再走呢?”电话那边停了一会,发声:“娃儿啊,那被子是你父亲送过去的啊!还记得今年夏天的那个下雨的夜晚吗,你父亲冒着雨出去到处找你,不小心崴到了脚,找到你后不想吵醒你,但又担心你的安全,便在你看不见的地方坐了一晚上,那天后你就发高烧,那些你都知道吗?现在你父亲又坚持要自己送你被子给你……”电话那头梗咽了一会,“你要到什么时候才肯原谅你父亲?其实着世界上的父亲都是无罪的啊!”“嘟嘟——嘟嘟——”他抖着肩膀,脑海中一直重播着那个一瘸一拐的背影,泪流满面。这次,他终于没再错过,那个为了他的温暖而忍着疼痛默默来去的背影;这次他没有错过,那个叫沉默的背影。
月台上,父亲提着行李微笑地说:“你们放心,明年一定让你们娘俩过个好年!”茫茫人海,看着即将消失的背影,他心中埋藏已久的话脱口而出:“爸爸,一路顺风!”那个背影站住了,抖抖肩膀,却没回头……这次的背影,叫责任的背影。
现在,他已深深明白,他曾经错过的多少背影,他以后将要努力珍惜的多少背影,都是父爱的背影。