“你们已经初四了……”当无数个老师在我耳边响起同一句话,我从蓦然想起,初四原来早已开始。觉得自己忽然长大百感交集、一切发生的都是那么突然我茫然了,我真的长大了吗?
初四分班,将刚铸就的友谊土崩瓦解。彼此见面,由“我们”“咱们”变成“你们”“他们”不知不觉心与心之间筑起一堵厚障壁。我们身旁出现了新的面孔,渐渐地,感情淡了。我们之间可以说的话题越来越少,逐渐变成只言片语,最终见面的相顾一笑,可以代替一切。
初四分流,顿时如同远隔天南海北。因为成长。需要规划自己的未来于是我们约定,十年之后,我们再见。
我说“时间可以冲淡感情吗?”
你们说“可以”
十年的流水,能否带走我们之间的海誓山盟?只有时间自己知道。见了面之后,彼此招招手,也许一切尽在不言中……
他走了,她走了,他们走了。他哭了,她哭了,他们哭了。
空下来的座位,也许在提醒着我一切都曾经来过。一切都还未逝去。联系的、未联系的,留下的、离去的,一切都在为所谓的“长大”而忙碌现实是可怕的。我惶恐,什么是长大?我茫然,我长大了吗?晚上奋战的十点半,体育课蛙跳蹲起加速跑。这就是长大?复习资料堆成山,早起晚睡、多做少得这就是长大?朋友分离兄弟相隔这就是长大?104。204。303。403十六岁的年华这就是长大?为岛而愤愤,为奥运而不平,这就是长大?
曾记否?昔日寒窗苦读时?曾记否?赛场拼搏奋战时?曾记否?当初深夜歌唱时?曾记否?相互扶持归去时?曾记否?桃园结义三兄弟?曾记否?吾独鼓琴为知音?我们今生就像梦一场,哭着来也要笑着走过。这也许是我们的宿命九年缘分如何?八年相聚如何?四年相伴如何?二年相守如何?一年相识又如何?终究是要分开的。也许关系越好,伤得越深。记忆愈深,痛就愈刻骨铭心。
朋友,我们相约,十年之后,我们再见。勿忘我,一路顺风。
“你们现在还不具备初四的实力!”哦,原来我还未长大。聊发心意,心所至此,不知所言。