我是个怀旧的人。
我想念从前。
快乐的前提是年龄,这一点我深信不疑。
想起七岁的我,早上精神饱满地去上学,到了中午再和好友一起坐班车回家。下午一点多,买上一支冰棒,在燥热的阳光下独自翻进空无一人的班车——那时的我很“匪”。下午放学是最快乐的时光,因为爸爸会去接我。那时家里还未买车,只有一辆“人高马大”的深蓝色自行车。书包放在车筐里,我坐在前梁上,被爸爸环抱着,听他兴趣盎然地讲关于地道战的故事。讲到兴奋时还会手舞足蹈,吓得我常常尖叫,爸爸便异常得意。
那辆自行车在我们家待了很久,我对它很有感情。
三年级,我转学到了高新二小,说真的,我对它实在是没有一点好感。那时,学校周围还比较荒凉,环境也不是很好……而且,爸爸也不再接送我了。放学后,走在马路边,看着灰蒙蒙的天空,心里很难过,感觉此时的自己已经和过去告别了。其实,九岁的孩子哪有什么“过去”之说啊,只是伤感罢了。
就这样,一直到现在……
爸爸有了车,他的职位也不需要再去看别人的脸色度日。可是,我却总觉得失去了许许多多的东西。一直以来,我都不赞成爸爸买车。我怕爸爸有了车会不停地出差而无暇顾及我们父女俩的关系;我怕幼时爸爸骑车带我讲地道战的画面成为真正的过去。
然而,我所不希望的一切终究还是成了现实。爸爸开车带我和妈妈出去玩儿,看到新奇的东西,我总是迫不及待地想询问爸爸,可还没吐出几个字,便被妈妈制止:“爸爸开车你别打扰!”我失落地坐回座位,百无聊赖地看着车窗外飞逝的树影,连那个曾经坐在爸爸自行车前梁上尖叫的画面也渐渐模糊了……
如果我还是傻傻笨笨的七岁女孩儿,是不是我还可以无忧无虑地快乐着?如果时光停留在七岁那年,是不是我还可以被爸爸环抱,倾听地道战的故事?如果我是一个小小的精灵,那么我是否可以永远不会长大,不去承受失落和孤单,只拥有属于我的单纯和幸福?
可是,在我幻想的时候,我已长大了。