粉笔赞作文
有人赞美春蚕,“春蚕到死丝方尽”;有人赞美蜡烛,“蜡炬成灰泪始干”;有人赞美蜜蜂,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”而我今天却赞美粉笔,“粉身碎骨浑不怕,要留知识在人间!”
粉笔虽然只有两寸长,但它却把毕生的精力贡献给了人们。它每天都在那片黑“土地”上劳动着,把老师的心声传给我们,把无穷的知识印在了黑板。它教会了我们生字新词,教会了我们运算定率,教会了我们ABC。帮我们解决了道路上的“拦路虎”,指引我们在崎岖的山路上前行,引导我们在浩瀚的大海里航行。它无私奉献,它不求回报,它不求虚名!粉笔的生命是多么平凡,可它留下的却是无穷的知识,培育出的是一个个人才。
我情不自禁地在纸上写下了“粉笔=老师”。
是呀,在我们学习、成长的道路上,处处可见粉笔的身影。它静静地躺在粉笔盒中,任老师在黑板上写、画,从完整的一根用到短短的一截,最终变成了飘在阳光中的粉末。那么短暂的一生,它却给我们灌输了许多智慧,让原本空空的知识库变得越来越饱满。
啊,粉笔!
我们的知识渊博,
是你贡献了自己的一生。
你的生命虽然短暂,
但却是那么的洁白无瑕,
那么的多姿多彩。
你是我心中的老师,
“粉身碎骨浑不怕,要留知识在人间!”