高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”事实证明的确是这样。一本好书就像一杯良药,多读,则可以治疗愚蠢,使人变聪明。
我在读幼儿园的时候就开始读书,由于那时我还不认识字,所以,爸爸妈妈就给我买了一些《找不同》、《走迷宫》之类的图书。这些书陪我渡过了幼儿期,不但锻炼了我的观察力,还培养了我的思维能力。
上小学一年级后,刚学完拼音,我就开始借助拼音读寓言、童话故事了。《伊索寓言》、《伴随男孩成长的故事》、《青蛙王子》……一本本内容精彩的书,使我浮想连翩,置身于美丽的童话世界。
随着年级的增高,我又开始读科普类的书。从《十万个为什么》中,知道了树叶到了秋天为什么会变黄、变红。明白了地球上哪种植物最高、宇宙中的黑洞是什么……
后来我又不满足只看科普读物了。开始迈进“农家书屋”,看起了小说。那些描写细腻、情节生动的故事,常常使我如痴如醉。我的情感也会随着人物的命运,情节的发展跌宕起伏。汤姆叔叔的悲遭遇使我忿忿不平,保尔柯察金的坚强让我肃然起敬,诸葛亮的神机妙算令我万分羡慕……
现在,我又开始读哲理书。这些书如一缕春风,吹开了我的心扉,让我受益匪浅。如,读了《三十六计》,我不但充分领略到我国古代军事谋略的风采,而且学到不少谋事策略。我想,这些必定会在今后的成长历程中发挥作用!
读课外书还有一个妙不可言的好处,就是它能让你抛弃麻烦恼,忘却痛苦。
今年四月份,我骑自行车摔了一跤,左胳膊骨折,住了院,开了刀。一开始,手被吊在钢架上,人只能躺在床,一动也不能动,无法读书了。怎么办呢?爸爸、妈妈就从电脑上下载一些电子书到我的MP3上,然后把它带到医院来,让我躺在床上“听”书。我听入了迷,竟然忘记了伤口的疼痛。当我的手好一点了,能坐起来时,我就把餐桌放到病床上,再放上笔记本电脑。除了阅读以外,我还自学课程,上查字典。每天都有事干,伤也好的快。虽然缺了四十八天课,但期末统考时,每门功课仍均在九十六分以上。
如今,书己经成为我成长历程中不可缺少的的好伴侣。我感觉到:生活里要是没有了书,就像没有了阳光,智慧里要没有了书,就像鸟儿没有了翅膀,屋子里要没有了书,就像是一个没有灵魂的躯壳。书是知识的源泉,是打开智慧大门的金钥匙,大家都来发奋读书吧!