辩论会作文
本学期第三周的星期一,我们班在李老师的组织下,举行了一次紧张激烈的辩论会——《开卷是否有益》辩论会。这次辩论会开得非常成功。
辩论会开始前,李老师把全班分成正反双方,正方坐在左边,反方坐在右边。为了鼓励同学们积极参与辩论,培养我们的口才和应变能力,李老师说,每发言一次,该方就加一分,最后评出优胜组。
紧张激烈的辩论会开始了。首先是正方代表李泽禧站起来说:“我认为开卷有益。因为多看课外书会让人学到很多知识,也可以增长见识。”李泽禧的话起到了抛砖引玉的作用。他的话音刚落,反方代表——小机灵鬼蔡皓天立刻站起来反驳道:“我觉得开卷未必有益。因为一些同学爱看一些恐怖的书,导致自己心里很害怕。就像李老师上个星期讲的那篇作文中所说的那样,那个同学由于经常看《名侦探柯南》,结果一个人呆在家就觉得很害怕,把自己关在房里还会想会不会有鬼来杀他。他往外看, 一片漆黑,他的心就像兔子一样跳来跳去。他听见有开门的声音,就想去找妈妈,他又想会不会有坏人呢?刚好妈妈来他房间,他一看见就立刻跑过妈妈这边嚎啕大哭,这就说明开卷未必有益。”蔡皓天精彩的发言,博得了同学们阵阵的掌声。听了他的发言,正方罗淦不紧不慢地说道:“你为什么要看恐怖的书呢?你要有选择性地去看呀!那些不适合我们小孩子看的书,你就不要看它嘛……”他的话还未说完,反方代表徐若丹抢着说:“但是我们小孩子好奇心强,可又控制力差,父母在家,我们就不看,一等爸爸妈妈出去后,我们又控制不住自己,就会偷偷摸摸地看一些恐怖、刺激的课外书,有的还会躲在被子里偷偷地看……”
时间一分一秒地过去了,辩论会还在紧张激烈地进行着,同学们你一言,我一语,争得脸红脖子粗,大家你不让我,我不让你,真是理不辩不明啊!
最后,李老师给这次辩论会进行了总结,帮助我们分清了是非。从她的总结中,我明白了我们应多读书,读好书,好读书。只要我们选择合适的书,合理安排看课外书的时间,你就一定能获得更多的课外知识,就能提高我们的口头和书面表达能力,就像杜甫所说的那样“读书破万卷,下笔如有神。”