辩论会作文
今天是阳光明媚的一天,下午,我们班准备举行我们最喜欢的辩论会。这天下午,我们班的同学都早早的来到了学校。每个人手里都拿着许许多多的关于辩论会的材料,我们辩论会的主题是“开卷有益吗?”。一开始,老师先叫我们把桌子、椅子搬开,给辩论会腾出稍微大一点的空位。然后,我们分为正方和反方,正方是“开卷有益”,而反方是“开卷未必有益”。“现在有请正方一辨讲话,大家掌声欢迎”主持人说。等到正方讲完话的时候,就该反方讲话了。“现在有请反方一辩讲话,大家掌声欢迎”主持人说。等到反方讲完话的时候,就开始自由辩论了。一开始,是由正方一辨发言——正方一辩是刘安琪。她说完后就该我们的反方一辩何深瑜反驳。接着,我们的反方二辩有话说,但是被裁判给制止了,并且对他说:“对不起,你犯规了!”然后,正方一辩也反驳了我们反方一辩的想法。斗争越来越厉害……过了一会儿,我也抢答了一次。
我说:“一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸谷怪诞的书籍,而把功课“丢”在一边,导致学习成绩一直往下降,最后不但得不到好处,还可能毁了自己的一生。试想,“开”这样的书“卷”,能说是“有益”的吗?“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。”结果,我的抢答也被正方三辩反驳了。后来,我也反驳了他的意见。我说:“其二就是,我们看书,要有选择。那些不健康、对我们没有多大帮助的书,就不要看。要看书,就看一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书。这样的书就是好书,只有看好书,就不会毁了自己。
有人把书比作了朋友,看好书,就是交好朋友,才会进步;则看不好的书,当然是交不好的人作朋友,那样你就会退步。我认为开卷未必有益。诚然,读书可以使人增长知识,陶冶性情,修养身心,但“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件。”最后,主持人做了一个最后的总结,并宣布本场辩论会到此结束。然后老师还选了几个最佳辩手。这真是一个有趣的辩论会,虽然我没被选上,但是我也从中学到不少,我以后还会更加努力的。