辩论会作文
你开过辩论赛吗?你经历过那振奋人心的时刻吗?我们班就开了一次激烈的辩论赛,这是第二次开,所以有了一些经验。上次作为正方的我们输的很惨,“报仇”的机会终于来了!我们这次的辩题是:玩电脑利大于弊还是弊大于利。我被分到了反方组:玩电脑弊大于利。为了赢得胜利,我“艰苦奋斗”,查找有关书籍、在网络上搜索答案……第二天准备大显身手。
伴随着悦耳的上课铃,辩论赛拉开了序幕。黑板上写着几个醒目的大字:辩论赛。同学们每个人脸上都洋溢着笑容,一看就知道是做好了充分的准备。我们把桌子从中间一分为二,拉成两队,正反方各一边,教室里顿时“杀气腾腾”,每个同学都蠢蠢欲动。我感觉鲜血在身体内沸腾,又期待又激动。
终于,侯老师一声令下,辩论赛开始了。郭嘉第一个站起来说:“同学们,大家好,玩电脑可以增长我们的知识,所以我认为玩电脑利大于弊。”哇,正方一出手就直奔主题,这么强盛,不过,就这么点雕虫小技,还想难倒我们?我想。果然,刘光晗快速起身说:“但有一些自控力不强的人,一旦沉迷于网络,就很难自拔了,这难道说利大于弊吗?”她声音响亮,坚定中带着自信。这一问,使对方同学暂时无言以对。看到这幅情形,我们都得意地笑起来。哎呀,不好!对方派出了“杀手锏”王晨宁,只见他表情严肃,边说边用手比划着,思路清晰,有条有理,这可给我们来了个“下马威”,刚才还得意洋洋的我们,一下子面如土色。但你也别小看了我们,功夫不负有心人,我方一位同学开始了“长篇大论”,说得头头是道。看啊,把正方同学反驳得脸色煞白。在一旁给我们录像的侯老师,脸上的表情更是千变万化:有时哈哈大笑,有时皱着眉头,还有时投以赞赏的目光。我也想发言,可是一直犹犹豫豫,当心里刚刚战胜胆小,发现已经开始辩论其他的话题了。
经过这次辩论赛,我明白了任何东西都有两面性,就看你怎么去利用它。合理地利用网络,最后能与它成为朋友,就像比尔盖茨那样,最后用自己的智慧,成为了令人敬佩的,拥有很多money(钱)的人。但是如果用网络做一些违法勾当,最终就会成为一个害命武器,特别是对于自控能力还不是很强的我们来说,网络虽然能给我们提供方便,同时,也会交给我们一些错误的做法。
总之,不要沉迷于网络,命运把握在自己手里,世界上还有更多的东西靠我们自己去发现,只有亲身体验了,才能真正感受到其中的奥秘和快乐!