辩论会作文
好!加油!?听,一阵阵喝彩声、加油声交织在一起从我们班的教室里传出。这是干什么呢?别急!别急!我们正在举行激烈的辩论会呢!
只见孟老师一挥手,黑板上便出现了几个大字:诚信与善意的谎言辩论会。在简单的分组后,辩论会正式开始了!作为正方主辩手的我,怀着激动的心情站起来,阐述我方观点:?我方认为:善意的谎言就相当于病毒肿瘤中的良性,虽然对人体造成的伤害不大,但它是肿瘤,应该消除。不要让戴了虚伪帽子的谎言来玷污我中华民族永久以来的美德---诚信。我方认为,诚信最重要!?洪亮的声音加上得体的手势,博得了同学们的掌声。正当我满意的坐下,还没回过神时,对方主辩手李倩便?腾?地站起来,毫不示弱地发表反方观点:?我方认为善意的谎言是美丽的,当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,难道你还要指责善良、崇高的母爱?不诚信?吗?其实生活中处处有善意的谎言,请对方辩友不要谈?谎?而色变。?发表完后还神气十足地扫视一圈,像个打架胜利的雄鸡。最后老师和同学们一致认为正方理由充足、形象、生动,比反方略胜一筹,我高兴极了!先给对方心理上一个压力,让他们力不从心,从而更好地控制局面!第二轮。辩手开始互相辩论、反驳。我方卢睿涵泰然地站起来,说到:?诚信是中华民族的传统美德,而谎言则是人人以蔽之,即使是在谎言前加上?善意?二字,也是谎话,就算是脱掉丐服穿上旗袍也受人之唾弃!?卢睿涵的精彩发言,观众还未来得及说个‘好’字,
对方张嘉骥又站起来反驳。一时间,教室里充满了火药味,相互望着对方辩友,平时情同手足的好友此时此刻也谁也不肯让谁。双方唇枪舌剑、针锋相对。就在这群雄激战,不分胜负之时,老师及时的一个手势,教室里顿时便鸦雀无声了。老师见此便再做评判我方再胜一筹!正方士气高昂,而反方则垂头丧气,让人大快人心!紧接着又开始的群辩中,我方是遍地开花、热情涌动,特别是李奕昂和齐创,把对方辩的更本来不及还口,教室里群儒舌战,到处都是智慧和智慧的较量!就在这时,下课铃不争气地响起来了,孟老师打断了我们的?战争?,总结道:?首先,我宣布本次辩论,正方获胜!其实人际交往中需要真诚相待,偶尔也需要一些?善意?的谎言,它有时也起着不可估量的作用……?她慈祥的眼神打量着每一个人,大家都会心地点点头。
真是一次激烈的辩论会啊!