自我保护作文
假如,地球上空无一人;假如,你到了一个荒岛,你会怎么办?这可以是一个假设,也可以变成现实,如果父母、亲人都不在身旁,那么,生活将会怎样呢?
我有过这样的经历:一个风和日丽的早晨,我与外婆一起在家楼下运动,我练习骑自行车,外婆在一旁锻炼。我绕着小区熟练地骑了一圈又一圈,但是,当我刚要骑到家时,车头一摇一摆的,我的身子也随着自行车摇晃,惊慌失措的我竟然刹车也忘记刹了。怎么办?怎么办?我急切地想。可意外还是发生了,就在这一瞬间,连车带人一同摔向了地面,我大叫:“外婆!外婆!快来帮助我!”外婆见状,并没有立马走过来帮助我,而是对我大喊:“自己爬起来!快——”我没想到,外婆怎么忍心看我摔倒了自己爬起来?我忍痛慢慢爬起来,不顾三七二十一,伤心地往家跑……
直至今天阅读这份报道后,我终于理解外婆这份良苦用心:某年的一个冬日,一位学生在家休息,中午2时左右,邻居家不幸失火,殃及她家。等她发现火情时,火势已非常迅猛,慌乱中她未采取任何有效的自救措施,被浓烟呛倒,最后窒息而死。一个18岁的花样般的生命在瞬间就消失了,多么令人痛惜呀!
假如学校真正实施了生命教育,并进行了相应的生存技能训练;假如这位学生未受到过度保护,也许是另外一种结局。外婆让我哪儿跌倒,就从哪儿起来。从现在开始,自我锻炼,长大后能自我生存,自我保护。
如今,许多家长娇宠孩子,让孩子养成了“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,我们缺乏生活技能,每天沉浸在玩耍、学习与休息中。曾经发生过这样的事件,一位学生学习十分优异,但不会料理生活,她考上了清华,但无人帮她洗衣、烧饭,于是,家长申请前往清华陪伴孩子,但学校并不同意,无奈之下,学生只得退学。现在的社会,学习成绩优秀并不足够,要会自我管理生活,学会独立。我们可以从小事做起,从现在做起,从一点一滴做起,不请家长检查作业,扫地、整理房间自己来,做一位家中的小主人翁!不样样依靠家长的帮助,我们要主宰自己。
假如地球上只有自己一人,我们应该能独立生存,自我保护,生活也会变得美好!