捉蝌蚪作文
春日里的一天,阳光明媚,微风和煦,我们到植物园踏青、赏花。一进门,五彩缤纷的花朵,郁郁葱葱的树木,绿油油的小草便映入了我的眼帘,湖水“哗哗”地流着,处处散发着春的气息。我们穿过桃花林,走过温室大棚,来到了湖边。岸边的芦苇,绿得耀眼!微风吹来,左摇摇,右晃晃……
往芦苇丛里一看,啊!成千上万只蝌蚪聚成了一个个“大黑疙瘩”,那些小蝌蚪们皮肤黑黝黝的,“脚”上穿着一双漂亮的“丝袜”,游起来尾巴晃来晃去,可爱极了!我心里痒痒的,真想要两条。爸爸看出了我的心思,从塑料袋里拿出一个小网来,看来爸爸早有准备,我高兴得一蹦三尺高,又找来一个矿泉水瓶子,蹲在一块离水近的石头上,开始捉蝌蚪。水又清又亮,我把瓶子放到水里,随着“咕噜噜”的声响,冒出了一串串亮晶晶的小泡泡。瓶子里的水灌满了,我拿起小网,对着由蝌蚪组成的“水蛇”一捞,一大堆蝌蚪就扑腾着跳进了网里,我一条一条地把它们往瓶里装。
嗬!这一网竟有十好几条。我又捞起一条大一点的蝌蚪,想仔细地观察一下,却不小心挤破了它的皮,一条灰白色的带子挤了出来,我以为小蝌蚪活不成了,很伤心,随手便把它扔进了石头上的水坑里,可是,它回到水里后,又痛痛快快地游起来。咦,这是怎么回事?
为了满足自己的好奇心,我又捞起一只蝌蚪,翻了翻,才发现它的尾巴下面有一条盘起来的粪便,刚才挤出来的东西,原来是蝌蚪的粪便。突然,一条大蝌蚪和一条小蝌蚪一起游进了我的视线,我急中生智,一网把它们捞了起来,小的大约有大的一半大,爸爸风趣地说:“看它们像不像一对‘蝌蚪父子’”!这一天,我捉了二十几条蝌蚪,有大有小,有的甚至还长出了两条小腿,我把它们分装在两个瓶子里养了起来。不知不觉,黄昏到了,我依依不舍地离开了湖区,离开了春意盎然的植物园。