笑容的作文
在暑假里,我畅游了在人们眼中如梦如幻的海滨城市——青岛。然而,让我无法忘怀的竟不是青岛令人神往的美景,而是发生在火车上的一个不为人知的小插曲。
那是一个如水的夜晚,黑天鹅绒般的幕布纯净极了,黑的彻底。夜幕笼罩了整个火车。看看手表,此时已是子夜。
车慢慢地停下来,静静的,仿佛一尊雕塑。我凝望着窗外,思绪飘飞着。
忽然之间。一个男生飘然而至,来到了我的身旁,他用双手向我比划着,一会儿指指我身旁的座位,一会儿又指指自己。我收回纷飞的思绪,虽然心里十分不情愿让人打扰我这一份难得的宁静,但看看他那张热情似火的笑脸,就如我记忆中的月亮一般无邪,我勉强地让他坐下了。
当火车又一次安静下来的时候,一颗耀眼的明星挂在天边,那样温柔,还闪着莹蓝的光,一时间,我恍惚觉的它是透明的,犹如一颗蓝宝石。男生缓缓地站起身,收拾好了行李,带着拥有月光气息的笑容冲我愉快地挥了挥手,我的心猛地跳了一下,极大地被某种东西震动了。当他转身离去的那一瞬间,我仿佛明白了什么。
我的心里涌出一阵感动,脑海里充斥着全是男孩那友爱的笑容,一刹那,心被一种诚挚的情感包围着,暖暖的。他一直带着如同老朋友一样的笑容看着我,笑容里洋溢着如晶月般轻盈纯洁的光芒,眼睛里有一种亲切友好的目光在闪烁,一副和气的样子。他甚至在下车前专门的“只”向我这个“朋友”挥手道别了,更重要的是……他是一个……聋哑人!
我的心像被针扎过一样,盈着愧疚和自责。面对那样一个真诚的男孩,我都做了些什么?我无言以对,我不能不承认,那个男孩用他的宽厚与真挚深深地打动了我,让我心里的寒冰骤然融化,当微笑在他脸上绽放的那一刻起,我失神了,心里溢满了诧异与一种内疚。在我冲他挥手的一刹那,我的心里已化作一座万紫千红的绚烂花园,有一种叫做友谊的东西正在疯狂地生长。我那麻木的心,现在像阳光,一下灿烂夺目,溢满了友爱,宽厚与真诚。而它们,不正是人与人之间和谐的法宝吗?
海纳百川的宽厚,让百川浩荡了海。
月亮不知什么时候出现了。皓月当空,如银似水,亭亭玉立宛如一位文静的美少女。多情的皎月脸上挂着让我分外熟悉的笑容,温柔如水。月亮梦幻般地在白莲花中穿行。夜幕仿若透明起来,犹如一块水晶,盈满了醉人的笑意。
我的唇角,不知为何也轻轻地勾了起来……