笑容的作文
我家附近有一座团结桥,每天上学经过这桥时我都会驻足观望,目光不由自主的被它吸引,桥下河水清澈,水草婀娜,河水倒映出岸边的柳枝及丛丛绿树。此时,我的脑海里不由地浮现出一位老爷爷和蔼、慈祥的笑容。
小时候,爸爸妈妈经常带我去姨妈家玩。有一次,正值夏日,只见团结河河面漂浮着层层油污,并夹杂着塑料袋、饮料瓶、废纸甚至还有粪便及动物尸体等。河水像倒了许多墨汁似的,通体发黑,水里不时冒出一个个的小气泡,空气中传来一阵阵恶臭,令人作呕。我们不由加快脚步急切想远离这段路。突然,一条敞篷小船从桥下驶过,映入眼帘的是一位皮肤黝黑的老爷爷,他六十来岁,头发花白了,身材虽然瘦小,但行动敏捷,正用力地拿着一张抄网,不断将河中的垃圾打捞起来,倒入船舱内。不一会儿,老爷爷就大汗淋漓,上身破旧的衣服也被汗浸透了,裤子上一块块湿透的污渍清晰可见。我忙喊道:老爷爷,别捞了,天气太热休息一下吧,您会中暑的。”我上前递想给老爷爷一瓶水,老爷爷摆摆手,亲切地说:谢谢你小朋友,不用了,我自己带着水呢?”顿了顿又说,爷爷希望你不要像别人一样往河里乱扔垃圾!”嗯,我肯定不会的!”我握着拳头信誓旦旦地保证。这时爸爸关切地说道:老爷子,这工作看着很辛苦呢!”是啊,河里垃圾太多,天气又热,长时间打捞腰酸背疼,气味又大,时间长了头晕恶心,以前的一位清洁工就因为这个生病住院了。但是活总得有人干啊,虽然辛苦点危险点,如果不经常打捞,河水就会越来越臭了!”这可苦了你们!但光靠打捞只能治标不治本啊!”谁说不是呢,我联系几个老朋友联名向市政府提出了一些治理意见,但是涉及到一些理念及钱财物的投入,短时间难有行动啊!不过我们会继续努力!”说完,老爷爷又忙开了。
自此以后,无论三伏酷暑,还是三九严寒,我经常看到老爷爷在河道上忙碌的身影。直到几年以后的一天,老爷爷很高兴地告诉我们,政府已制定了河长制,马上进行河道清淤工作,敷埋污水管道,引进生物修复技术,改善治理污水。此时的老爷爷头发花白,腰更加佝偻了,明显精神状态比以前差了许多。
后来辗转得知的消息令我们悚然起敬:老爷爷竟然不是一位河道清洁工,他是一名退休老干部!
随着工程的进行,老爷爷的身影渐渐淡出了我们的视线,偶尔看到老爷爷拄着拐杖在桥上凝望,看着逐渐清澈的河水,爷爷脸上挂满了欣慰的笑容。