笑容的作文
读书有时很快乐,有时也很痛快;能与同龄人细数凤凰花开,弹奏青春颂歌,自然是一件乐事,而考场屡败屡战,老师“怒其不争”,自己“哀其不幸”,自然又是一件苦事!
想想求学之路,我为何而学呢?
为了糖果。记得小学三年级的时候,老师举行了一个“考考你”的小活动,谁回答正确谁就有糖果吃,“而且是一条瑞士糖果。”老师说。大家都跃跃欲试,纷纷举手,高声喊道:“我要!我要!”除了我。班长答对了,得到了一条,红色的,我的同桌也答对了,也得到了一条紫色的。我呢?心里怦怦直跳,我一直盯着老师手里的那条蓝色的,我喜欢蓝色!一直以来,我都害怕难题,不自信,好几次,我慢慢地举起手,又马上收起来。忽然老师叫了我的名字,要我拼出瑞士糖果的英文,我不知道我是怎么站起来的,但我记得同学们疑惑地看着我,老师则期待地看着我,坐着的时候我知道我行,但站起来我就一片空白,我很害怕!最后我又看到了老师手里的那条糖果,蓝色的那条,我就顿了一下,吞吞吐吐地说出了这几个英文字母:sugars。是的,老师笑了,我拿到了一条糖果,当然是蓝色的,很甜!
我的好朋友说:“自信点,你不笨!”
我想,是的,想得到糖果,就要好好读书。这种想法支持了我很多年,直到我发现了学习的痛苦。
有时候我希望我现在就快点长大,长成大人,那该多好呀!自己的事情自己做主,自己的时间自己安排,多自在,多舒服!看到我的同学破解了难题,老师脸上就露出丝丝满足的微笑,我就感到痛苦:好同学就能让老师开心地笑,而我,不自信,逃避难题,只会让老师愁!老师的开心,微笑,像当年的蓝色糖果一样,我是多么希望得到!可是,为何我就只能让老师愁呢?
有一次我写了一篇以“变化”为话题的作文,老师把我叫过去,问了我的思路,评点了我的作文,还叫我要继续加油,我清清楚楚地记得,老师脸上那朵牵牛花一般的笑容,竟然向我绽放了,轻轻的,甜甜的!我的心立即豁然开朗,一派晴朗。——好久好久没有这种感觉了!在课堂上,老师还特别地向同学们夸奖我,说我的题目和题记很好,我拟的题目是“当火红变成金黄时”,我的题记是:“凤凰花红了,红出了一夏的热情;凤凰叶黄了,黄来了一季的秋天。”
是呀,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,为了糖果,为了老师的笑容,为了自己的青春,我要坚强,挑战难题,我要调好闹钟,调好心态!还是我的好朋友说得对:“自信点,你不笨!”