夕阳,在红云的衬托下,格外柔和、绚丽。如此美丽的夕阳,使我不由得想起那一暮暮往事。我凝望着,欣赏着,不知不觉出了神,思绪随风飞扬。小时候的我总是呆呆的、傻傻的,无论到哪儿都东瞅瞅、西看看的。
记得,那还是在我上学前班的时候,一个酷热的上午,妈妈带我去商场买菜。我紧紧地拉着妈妈的手,在人山人海的人群中挤来挤去。不一会儿,变弄得我满头大汗,我直嚷嚷要回去。妈妈实在是拿我没办法,就把我领到一家店的店门口,千叮咛万嘱咐叫我别离开,在这儿好好待着,她一会就回来。过了一会儿,我有些不耐烦了。妈妈说她一会就回来,怎么这么长时间还不回来呢?这时,我忽然看见一个阿姨的背影和妈妈有些相似,我连忙跑过去一看,唉,不是!于是我继续往前走,一直走,一直走,越走越快,越走越远,越走越急,我不由自主地跑起来。可是,无论我跑到哪里,都没看见妈妈的踪影。于是,我停了下来,一个人孤独地站在街角,一个人在寂寞的守候着,不知如何是好。这时,对面走来了一位慈祥,和蔼的老奶奶,她的长相我有些记不清了,在我记忆中,只记得她的脸红红的,就像那一抹夕阳。老奶奶微笑着摸了摸我的脑袋,用亲切地话语对我说:“你怎么了?”于是,我便把事情的经过从头至尾告诉了她。老奶奶想了一会儿,然后,老奶奶用她那粗糙的手,拉起了我的手,说:“那,就让我带你去找你妈妈吧!”我顿时被老奶奶从一个孤独、寂莫、空虚、无知的世界,拉回了现实。于是我也把手放在了那个慈爱的老奶奶的手上。老奶奶就这样一直拉着我的手,带我在拥挤的人潮中,如大海捞针一样,寻找着妈妈的身影。这时,我看到了一个熟悉的背影,是妈妈!我赶紧以百米冲刺的速度,跑到了妈妈面前。拉起了妈妈的手。妈妈怀着感谢的心情,对老奶奶情切地说:“只是太谢谢您了,老婆婆!”老奶奶也对妈妈说:“我也是有子女的人啊!”老奶奶有微微一笑,眼睛眯成一条缝,眼角的皱纹也凝聚成了一条线。然后,老奶奶转身消失在了人群中。此时我不由得想到:如果有一天,我看到这样的情景,我有一定会像老奶奶那样做的。 这件事虽然在我记忆中有些模糊,但是,老奶奶的那种精神却永驻我心。
每当望着那道美丽的夕阳,我总会情不自禁地想起老奶奶,想起她那夕阳般的面孔,想起她那柔美的一丝微笑。