蚕宝宝的作文
这是一个阳光明媚的下午,外婆从乡下给我带来了几颗蚕卵,我开心得心花怒放。
蚕卵的样子小小 ,黑黑的,像芝麻似的。它们安安静静地躺在盒子里,我把它们放在阳光下,让它静静地晒太阳。
第二天,我惊奇地发现,蚕从卵里钻出来了,我高声叫着:“妈妈,蚕从卵里钻出来了。”刚钻出来的蚕黑黑的,身上长着绒毛。身体约长2毫米,约宽0.5毫米。大约过了2~3个小时,小蚕开始吃东西了,它吃了几口后,就跑到桑叶地下睡觉去了。
第四天,蚕宝宝明显变大,变白,变肥了,它的脑袋又白又大,好像被马蜂蛰了似的,我盯着它看了好几分钟,忽然觉得它好像饿了。我就拿起一片桑叶放了进去,只见这个小家伙用前六只脚抱住桑叶,然后从边缘开始咬,只见它把头仰到最高处开始啃,每啃到最低处,这样来回啃就是蚕宝宝吃桑叶的方法。蚕宝宝像剪刀一样把第一片桑叶啃得七零八落后,又仰起头来向我乞要第二片,我刚把第二片放下去,它却理也不理那片桑叶,跑到一边睡大觉去了。真是一个又调皮又懒惰的蚕宝宝。
第六天,蚕宝宝变长了,也变苗条了,身体一节一节的,有十四只脚,嘴变黑了,瞧,它懒洋洋地躺在那里,好像几天没睡觉了一样。
第十天,蚕宝宝已经很大了,它的嘴变成了黑褐色。这时,它用双眼盯着我,我就知道它是要吃桑叶了。我把一片桑叶放在它旁边,它像饿狼一般,爬了过去,抱起桑叶就吃了起来。它的身子弯着,占领了一块地方,好像不想让别人多去,它边吃边发出“嚓嚓”声,好像在说:“我是这里的头霸王。”
第十二天,蚕宝宝脱皮了,它仰起头,安静了一会后,便开始扭动了,看它难过的样子,我真想帮它把皮脱下来,但我知道我不能,就只能站在一旁静静地站着,看着它。过了几分钟后,它脱下了衣服,看着它,我心里很开心。
过了几天后,我发现蚕宝宝把自己困在了一张网里,外婆告诉我,它要给蚕了,过了几天,蚕宝宝果真成茧,我心里真开心。