特殊的作业作文
母亲节就要到了,老师给我们布置了一项作业:为自己的母亲做一件事。老师话音刚落,教室里便传来同学们议论的声音:“做什么事呢?”“老师葫芦里到底卖的是什么药?”
老师摆了摆手,示意大家安静下来,然后亲切地对我们说:“同学们,现在我给大家讲一个故事,你们就知道应该怎么做了。曾经有一位博士到一家十分有名气的公司去应聘。老板出其不意地问了一句:‘你有没有为你的母亲杭过头,洗过脚或替你母亲忙碌家务?’博士被问得哑口元言,可也坦然地摇了摇头。老板沉思了片刻,郑重地对博士说了这样一句话:‘一个连自己母亲都不爱的人,怎么会有爱心呢?怎么会爱自己的工作岗位呢?很不幸你没有被公司录用。”,
老师讲完这个短小精悍的故事,让我们细细品味其中的内涵。
放学回到家,吃完饭,屋里屋外又出现了妈妈那熟悉而又忙碌的身影。这时,我眼前出现了一幅幅画面。我仿佛看到了妈妈起早贪黑地工作,忙碌家务。我该为妈妈做点什么呢?这时,我看见妈妈鬓角的头发散落下来。于是走过去,轻轻地对忙碌的妈妈说:“妈妈您休息一下吧!我给你梳理一下头发。”“乖孩子,妈妈还有许多家务要做。”在我的再三恳求下,妈妈终于坐了下来。我拿起那把梳子小心冀翼地梳理妈妈那又长又黑的秀发,生怕弄痛了她。当我慢慢地给妈妈梳理长发时,意外地发现妈妈的秀发里藏着几根银发。我感到莫名其妙,妈妈还这么年轻,怎么会有白发呢?我悄悄地对妈妈说:“妈妈,可以问您一个问题吗?”“说吧!我的宝贝!”“妈妈,您还不到40岁,怎么就有白发了呢?”听了我的问题,妈妈并没有回答,只是用她那慈祥温柔的目光望着我……
望着她的眼神,我若有所思:这些年来的家务活不都是妈妈做的吗?每天早晨,妈妈总是第一个起床,为我们做饭,送我上学,风雨无阻,为了我的学习更是费尽心思。每当妈妈施着疲惫的身躯上床休息时,已是夜深人静了……想到这儿,我难过极了,手中的梳子变得无比沉重,泪水像断了线的珠子一样顺着面颊流淌下来……此时此刻,我才休会到老师的用心良苦。
随着时间的推移,我渐渐长大,而妈妈却慢慢变老。我要帮妈妈做一些力所能及的家务活,减轻一下她的负担,我会用心去爱我的妈妈。