特殊的作业作文
为了完成老师布置的“文明交通”宣传作业,今天午后,我和爸爸妈妈就上街去了。
我们乘着公交车来到南大街,街上人来人往,热闹非凡。我们向人民公园广场走去。刚准备过马路,一位身高1米45左右的一小男孩骑着一辆自行车,在马路中穿梭着,不时还闯到机动车车道。“爸爸,他还不满12周岁,不可以骑车上马路,交警不查啊?”我对交警的失职很不满意。“现在许多人都必须在交警的监督下才表现得好,一点不自觉,那交警一走,他们又乱来了,根本没用。”爸爸耐心地讲给我听。“是这样?”我疑惑极了!
我们继续往前走,这时,一位10岁左右的小女孩正准备横过马路。正当她走到中间时,一辆汽车急驶过来。小女孩措手不及,跑了起来,汽车差点撞到小女孩。小女孩吓坏了,“哇哇”大哭。爸爸赶紧拉着我走过去,安慰那小女孩,然后耐心地说:“小朋友,横过马路要走人行道,没有人行道的话需注意来往车辆,不要在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返,要做到‘一慢二看三通过’,小朋友,知道了吗?”小女孩奇怪地看看爸爸,又抬头看看我们,一言不发,跑了。而司机,早骂骂咧咧地开车走了。
“唉,怎么这样?交通法规还有多少人在乎?”面对我的困惑,妈妈摇头,爸爸不语!我仰望周围鳞次栉比的高楼大厦,眺望不远处车水马龙的绿色大道,再环顾我周遭摩肩接踵的来往行人,不想再走下去看下去了——难道没人察觉这些不文明的交通行为,已悄然破坏了这繁荣昌盛的七彩生活画卷?难道没人感觉有一个可怕的魔鬼已随之而来,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,伺机打破这平静而又美满的生活?想着老师在品德与社会课上讲过的那些事例,我不寒而栗!
好在在我们坐着公交车回家时,我们终于看到了一个场面令我自豪又终生难忘的场面——路口,红灯亮了,许多大人却视而不见红灯,直接走了过去。只有一位小男孩,见到红灯一亮,立即止住了脚步。他在“呼呼”的大风中像棵高大的松树——傲然挺立……