背影的作文
我的心灵窗户外,有一张面孔至今依然清晰……
那是一次令我惭愧的相遇。
面馆里洋溢着香喷喷的佳肴味,萦绕着热腾腾的水蒸气,那令人垂涎三尺的美味让我直咽口水。
点完了餐,我坐在一个靠窗的位置,这里可以看到大门外面。一位老人出现在面馆门口,离得比较远,只能看见他衣衫褴褛,样子邋遢。
店里的其他顾客似乎都是这里的常客,对这样的情形习以为常,他们七嘴八舌地议论。
好心的老板娘似乎听见了顾客的议论,便停下炒菜的动作,微笑着朝门口走去,扶着老人进来让他坐在我的对面。
我抬头一看,他乱蓬蓬的头发夹杂着几簇白发,深深的皱纹烙印在脸上,眼睛凹陷,布满血丝,浑身上下有一种恐怖的气息。我不禁打了个寒颤,战战兢兢端起桌上的面条坐到其它空位上去了。那老爷子似乎有点不好意思,朝我这边笑了笑,然后起身径直向门口走去。
就在这时,热情的老板娘端着一碗热气腾腾的面条走过来,她看见老爷子往外走,便放下面条赶忙上前拉住他:“大爷,你这是干嘛呢,这顿饭算我请你了,来来来,快坐下。”老爷子拗不过老板娘,只好回身坐下,三下两下便将面条吃了个干干净净,连汤也不剩。
老爷子从兜里掏出一把零钱,用龟裂的手指抖抖地数了数,问:“大妹子,一碗面多少钱啊?”老板娘仍然十分热心,说:“大爷啊,都说了这碗面我请你,不要钱。”
老爷子似乎有些明白自己拗不过老板娘,便说:“那这副碗筷让我带走吧。”
我听了这话,顿时有些不爽,心里想:“这老爷子,这是要留作纪念呀!”旁边的人也感到诧异。
没想到,老爷子一点也不理会众人的态度,站起身来平静地说:“我得了传染病,平时都自己带餐具的,今天忘了。”
老爷子将数好的30元钱放在桌子上,便向门口缓缓走去。
老爷子伛偻的背影在夕阳的映照下显得更加瘦弱,步履是那样的蹒跚……
我仔细地望着老爷子的身影,他虽然邋遢,衣服破旧,但却整洁,脸很丑,但心地却很憨厚,那伛偻的背影下是他坦荡的心灵。