从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚——但在这里,只有我,还有一尊古佛。
我是佛前一朵烛火,人鱼膏脂燃烧而生,人们叫我长明灯。从我被点燃开始,伴着青灯古佛已经走过了上千年的时光。
千年了,早已物是人非。想当年,寺庙也曾名闻天下,香客盈门,前来顶礼膜拜者络绎不绝。千年岁月,寺庙前的泥土已经翻了多少遍?檐头的燕子携着花开花落、来去多少回?历经风吹雨打、无数人踩踏的石阶重新铺筑了多少次?
我不知道。
唯有两个人,让我枯寂、漫长的岁月增添了难以忘怀的思绪。
苍华
我和苍华是同生的。
那时正值乱世,灾祸连绵,饿殍遍野。寺里的方丈在化缘回来的路上听到襁褓中啼哭的苍华。黑夜还未破晓,方丈点了支残烛——我便看到了这个世界。
我看着苍华长大,他也最喜欢到我跟前诵经。他是那辈弟子中最出色的,悟性极佳、慧根不俗、聪明绝顶,与同辈甚至长辈辩经屡屡夺冠。方丈曾在佛前暗许心愿,要将衣钵传授与他。
有一天,苍华离开了。
他说:水沫无实,不可撮摩;富贵无常,不可久往。今我不知水沫,不晓富贵,只会诵经,何用之有?
那年他刚及弱冠,自是不甘将自己一生寄予空门,不闯一闯怎对得起大好华年,老方丈苦苦挽留竟也留他不住。
此去经年,再未相见。
“听说,京城那位大奸臣被凌迟处死了。”佛背后传来压低的声音。
原来是两个小和尚在嚼舌根。
“那奸臣啊,听说原本是我们寺里出去的,迫于生计,当过盗匪,夺人钱财,伤人性命,无恶不作。又拿钱买通宫廷内臣,一步步钻营,巧取豪夺,竟然当了大官。早该得报应啊。”
我感到一阵恍惚,烛影微摇。
“那奸贼叫什么?”
“在寺庙里时叫苍华。”
沉重悠长的钟声响起,一颗烛泪滴落在案上。
我忽想起,他曾经说他要同苍柏一般,屹立于山巅,不畏浮云遮望眼,超凡脱俗,笑看红尘繁华。
“眼已尽收荣华富贵,心却再无苍柏参天。他这一生,从清苦走向奢华,落得个千古骂名。他的路,对邪,错邪?”
我问佛,佛不语。
铭尘
悠悠岁月,转眼已是民国。那日风雨大作,烛焰东倒西歪,闪闪烁烁。
铭尘拿着把枪,抵在方丈的胸口。
“老秃驴,让开,我只要佛像,不要逼我杀人。你说你们出家人自诩四大皆空,钱财乃身外之物,何必为这破佛像赔上自己的老命?”
“施主,你看佛是钱,我看佛是佛。佛像之重,并不在其表面光鲜、千金难求,而是佛之慈悲,普度众生。老衲护佛,自不在财,这是我辈之信念。”
方丈拨转念珠,不惊不惧,转身向佛像虔诚膜拜。
他愕然,沉默良久,放下手中的枪。他对跟随的人说:“以前的余钱,都在保险箱中,这是钥匙,从此我与你们再无瓜葛。”
众人大眼瞪小眼,诧异地看着这戏剧的一幕,终于都讪讪的走了。
“我观一切,普皆平等,无有彼此,爱憎之心。我无贪者,亦无限碍,恒为一切,平等说法。”方丈道,“放下屠刀,知错能改,善莫大焉。老衲愿为施主剃度。”
我以为,铭尘会皈依我佛,他却重回红尘,只是每年,都会到寺里礼佛。
他曾说:“一花一净土,一土一如来。尘埃看似微不足道,却能组成大千世界。”所以,他更名为铭尘。
铭尘改邪归正,在尘世混得风生水起,但他凡有所得,均济世救民,帮助那些苦难之人,人们都叫他活菩萨、大善人。
又是匆匆数年。那日数人抬着铭尘到佛前,铭尘挣扎着,盘膝打坐,盍然长逝。听说他得了绝症,无法医治,他屏着最后一口气,回到幡然醒悟之地,安详离去。
“莲心不染照尘寰,铭世沙粒似如来。他这一生,从为祸世人走向奉献自我,百年之后,谁还记得。他的路,对邪,错邪?”
我问佛,佛不语。