方向的作文
一个漆黑的夜晚,空旷的稻田向黑暗的远处延伸,我一个人慢无目地的穿行于这广阔的稻田,辨不清方向。当我仰头看天时,天空的一角一闪一闪,几颗明星正为迷途的人指引方向,是北斗星。
北斗星为我指引着方向,我走出了这片稻田,回头看时,稻田在黑暗中显得安静、美好。望着头顶的北斗星,我想:如果一个人不能有一个目标,不能专注于一件事,那么他就会像稻田中迷途的人一般,慢无目地的徘徊下去。
一个雨天,天空阴着脸,把泪滴不断的向地面抛洒,透过沾满雨滴的玻璃窗,外面的世界一片朦胧,不禁随口道:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”雨天最适合看书了,拿上一本喜爱的科普读物,摆一个舒适的姿势,满脸恬意的翻开书页。随手一翻,书页上出现了一个熟悉的身影。一个身穿家居服的外国女子坐在椅子上,面前放着一张大桌子,桌上摆满了各类化学用具,她一只手拿着一个广口瓶,另一只手拿着一支笔,仿佛在写着什么。脸上是专注的神情,眼睛紧紧盯着手中的瓶子。我被这个姿势深深地打动了,看过图片下面的介绍才知道,这个专注的女子正是诺贝尔奖获得者——居里夫人。我缓缓的翻着书页,听作者一字一字为我讲述居里夫人的故事。
时空穿梭,我站在一个简单而小巧的木屋里,环顾四周,墙壁上不知为何变成了浅黄色,几块已经脱落,显出一种沧桑感。屋内没有什么摆设,一张大桌子,一把椅子,一个大大的储物柜,桌上摆满了大学用的试管等玻璃仪器,旁边还有几张被写得密密麻麻的纸。我出神的看着满屋的物品,心想这里究竟是什么人的办公室,正在出神时,屋外传来了脚步声,我连忙躲到大柜子后面。门开了,阳光随之射进来,一个黑色的影子被阳光拉得好长好长。一个中年女子穿着平常的家居服,衣服上有些水渍,好像刚做完家务。她进屋后,正欲把门关上,门外突然传来了一个天真的童声,:“妈妈,你来陪我玩好吗?”一个天使般的小女孩跑了进来,女子微笑着抱起小女孩,柔声道:“我亲爱的孩子,不是告诉你不要来这里的么?”小女孩哭着不走,女子无奈,转身从储物柜中拿出一枚金灿灿的奖牌,我惊呆了,那枚就是诺贝尔奖牌。她随手把那枚奖牌递给女孩,小女孩终于止住了哭声,到屋外玩去了。
接下来的几个小时里,居里夫人一直坐在那张宽大的木桌前进行着自己的工作。她有时起身,拿出玻璃用具组成一个装置,一边滴加试剂,一边仔细观察着试管内发生的反应现象,那双灰色的眼睛紧紧盯着手中正在进行的工作。时而伏在桌上认真的写着什么,这个姿势一直持续了好久,天已经黑了,黑暗渐渐包围了居里夫人的身体。终于,她停下了手中的工作,微微叹了口气,审视着手中的手稿,看完之后,她转身走出了小木屋,去为家人做晚餐去了。
此后的几天,几十天,几年中,居里夫人坚持不懈地进行着她的研究。在炎热的夏天,她依然到高温的车间提炼沥青,外面的温度已经很高了,车间内的温度更是高的离谱。居里夫人的额头上渗出一粒粒豆大的汗珠,在刺鼻的气味、弥漫的炉子面前,她依然进行着自己的工作,仿佛把这些艰苦的环境置之身外。实验一次又一次,过程是曲折的,一次又一次的失败,她没有放弃。失败过后,她总结经验,继续前进。
经过不懈的努力,居里夫人终于提炼出了镭,人类的化学发展从此进入了一个新的平台。
正是居里夫人有一个明确的目标,并朝着目标坚持不懈的努力,才取的了巨大的成功。人人心中都应有一个指路的北斗星,指引着自己朝着理想前进。人做什么事都要专注,否则将一事无成。我将寻找头顶的北斗星,朝着它指引的方向前进。