我有时会想起家乡的槐树。
那时,我住在平房里。在我的房子前面,在一大片空地上,有一棵村民们称不上古老的槐树。呆在那里是为了给我的心脏注入一种稳定感。
我十岁时和父母搬到了这个城市。
奶奶和我住在一起,看着门口的老树。春天,我们的孙子和孙女们在树下搬小板凳。奶奶讲故事,我听。他谈到了童年。夏天,当夕阳藏在地球后面的时候,我和朋友们在树林里玩游戏,直到奶奶叫我回家吃饭。一个电话将召唤整个童年。秋天的花香醉人,冬天的槐树迷人。
我记得有一次槐花的香味很浓,我一路都能闻到。后来在城里,我不知道怎么闻到似曾相识的香味,但眼睛红红的。
四季轮回,我一年又一年的长大,但槐树似乎在交替中只唱一首无声的歌,并没有改变。因为家乡的稳定一直留在我的记忆中。
我离开的时候是冬天,我在上车前十分钟站在槐树下,直到熟悉的声音在我身后响起。奶奶递给我她给我织的围巾,然后给我戴上了鲜红的围巾。然而,奶奶的眼睛是红色的,她的手冻得通红。
奶奶几天前打电话来说她没事。她只是想我。几天前的晚上,她睡在我以前的房间里,睡得很香。
那天晚上,我做了一个梦,梦见我回到了家乡,奶奶还在槐树下等我。
梦见我站在一棵树下,看见一朵花骄傲地站在树枝上,当风吹来时,它随风做了一个美丽的旋转。我想这一定是它短暂生命中最闪亮的时刻。然后它慢慢倒下,抱住了槐树的根。最终目的地。
醒来时,突然想起一句感人的话:“你和我一起长大,我和你一起长大。”
我下定决心不辜负祖母的期望,在城市里努力学习。像那朵花一样,它有着我生命中记忆中的光彩和荣耀。
我不记得在梦的最后发生了什么,但我听到自己在槐树下说我最终会回到这里。