银杏树的作文
似水流年,光阴在银杏叶的春芽秋叶里悄然流逝,不变的,却是院子里那棵银杏树,是一代又一代人的寄托。
一树金黄,银杏披上了彩霞的霓裳。院子里,奶奶总搬来一把藤椅,摇着蒲扇,讲她小时候的故事。也是这样的深秋,那个扎着马尾辫的年轻女孩,围着一株银杏,费力地勾着小手,摇晃着树枝,金黄的叶子如翩翩蝴蝶空中起舞,白果也就在夹缝中落进了箩筐中。一箩筐一箩筐背上集市,也算是那个年代,我们家的“摇钱树”。它的目光随着悠远的望向远方,仿佛望见了那段崎岖的田间小路,还落下的几颗白果,背影在夕阳里被拖得好长,好长,好长。
父亲说,他小时候的院,是一方秘密花园。
盛夏晚,一夜蝉鸣,萤火点点,银杏宽大的树冠在地上投下一片阴凉,给他与哥哥带去凉爽。夜色的阴影里,他们怀着稚嫩的希望,畅谈至天晓。指望捡银杏叶的一圈剪影,朦朦胧胧的,照应着孩童懵懵懂懂的梦想。树下,“吱吱”地蟋蟀声,轻轻回应他们许下过的远大抱负。
而我小时候呢,也与这棵树有着不解之缘。
一本闲书盖在脸上,我总憧憬,书中的未来。窗前的岁月,慢慢的流淌;风里的叶片簌簌得响,好似一丝丝的风流进了窗。正要昏昏欲睡,窗外传来刺耳的轰响。是锯子!我吓得跳起来,掀起门帘的一角,直接冲出房门。“停下——”当时张开小小的双臂,站在树下,投下的却是大大的影子。望着父亲送至门口,对木工歉意的笑,信念却在我的心中扎了根:说什么,也不能伤了这棵承载了三代的老银杏。
下一代,再下一代,无论怎样邂逅,都将与银杏牵在一起,它早已刻在每一代人的内心深处,告诉他们,曾经的曾经,也是这棵院子里的银杏树。