家乡的小河作文
在我家乡,曾经有一条美丽而清澈见底的小河。
小时侯在老家生活,我经常到小河边玩耍。看!河水在一边跳跃,一边唱歌,“哗啦哗啦”,地向远处跑去。雨儿听见了美妙的歌声,兴奋得游来游去,像一群快乐的蓝精灵。河岸上,两只小螃蟹在打架,它们你一拳,我一掌,互不相让,可爱的花朵看见了笑得手舞足蹈。
美丽的蝴蝶扇动着五光十色的翅膀在五颜六色的花丛中翩翩起舞。鸟儿站在树上“叽叽喳喳”地讨论问题,大树奶奶时不时摆摆手,好象在不同意呢。啊!风景优美,气候宜人,真是太美丽了,仿佛来到了动物的世界,自然的天堂 ,让我心旷神怡,陶醉在其中,留恋忘返。
最近,爸爸又带我来到老家,看望爷爷奶奶。
“啊!”来到老家进入我眼帘的不再是清澈见底的小河,而是一条肮脏的臭水沟。水沟里的水缓慢地流着,水上漂浮着许多塑料袋,水里不时地漂来几条已死亡多久的鱼儿发出 刺鼻的臭味…… 小河两旁,树木已枯萎,地上全是乱七八糟的垃圾,还有被人掉的死猪,成群结对的苍蝇在荒草中乱窜。
远处是一个个新建的工厂,都冒着缕缕黑烟,天空顿时像一个大黑锅。工厂的排水管“突突”地吐着臭水流入小河。“怎么会这样?”我急切地问爸爸,爸爸无可奈何摇了摇头,说:“经济发展了,工厂越建越多,可是人们的环境越来越差,人们都在干着牺牲环境换取经济发展的蠢事,因为这点,所以 …… ”
听了爸爸的话,我难受极了,我自言自语:“人类啊!觉醒吧!还我美丽的小河!!!”