家乡的小河作文
我的家乡岔路河是美丽的、富饶的,她像一颗璀璨的明珠镶嵌在吉林这片辽阔、肥沃的土地上。我爱我的家乡,更爱家乡的小河。
春姑姑一来,冰雪马上就被吓跑了,岸边的小草长出小芽,东瞧瞧,西看看,看看周围到底变成了什么样儿?小树长出了鹅黄、细嫩的小芽。草地的花都开了,有冰廊花、迎春花。冰廊花如星星一般点缀着草地。迎春花也开了,黄澄澄的、小小的、可可爱啦!看啊!小河里还是冰冰凉的,但小鸭子已经下去游泳了,真是“春江水暖鸭先知。小河哗啦啦地奏出了一曲曲美妙的音乐。这时候人们都开始忙碌了,有的插秧了,有的种玉米,到处一片片生机勃勃的景象。
夏姐姐来了,她把大地又变了一个样儿。草长的葱葱笼笼。有牧童来草地上放牧牛羊。牛羊点缀着是丝绒般的草地,给大地增添了无穷乐趣。大树长的郁郁苍苍像一把把大伞,小朋友们在树下玩游戏。花开的得五颜六色的引来一群又一群的蜜蜂、蝴蝶和蜻蜓。水涨了很多,水量丰富正在流向远方。啊,原来它们要流进农田啊!还有人坐在树下钓鱼呢!到了傍晚,人们都出来到河边娱乐,有的跳舞、有的唱歌等等。小河边成了家乡的娱乐场。
秋叔叔来了,他吹了一口仙气大地立刻换上了金黄的外衣。小草都枯萎了,大树上面的叶子都掉了下来,有的落到河里,像一片片叶子船在水里荡漾。有的落到地上是为了第二年更好的养育花草,真是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”花都凋谢了。秋天的小河非常清澈透明,仿佛一面镜子,能看见河底的所有东西。农民伯伯都忙着收割去了。放眼望去,稻田一片金黄,像一片金色的海洋。秋天可真是丰收的季节啊!
冬天到了,大雪笼罩了我的家乡,它让大地穿上了一件白色的棉衣,这时候小河被冻上了冰,人们在上面溜冰、滑雪。冬天的小河成了我们的游乐场。
走进了我的家乡,就像走进了连绵不断的画卷。我爱我的家乡,更爱家乡的小河。