学会放弃作文
“我们应该坚持到底,不能半途而废”,常常会有人对我们这么说。却很少有人会对我们这么说,“要学会放弃”。其实我们经常会选择放弃。比如,临近考试了,我们会放弃一切娱乐时间,来把它利用在学习上;有些人为了生活,不得不放弃学业,而走入社会。
记得那是一次期末考试,平时一向数学不错的我,被最后一道高达10分的数学题给难住了,而时间也只剩下了半个小时,可我还有前面的题目没有检查,我该怎么办呢?我并没有选择放弃,仍旧思考着这道难题。时问一分一秒地过去了,可我仍旧还没有做出来,头上也沁出了细细汗水。固执的我相信,老天爷一定会帮我,让我解出这道题。可是时间越来越少,这道难题还是纹丝不动地摆在试卷上,我的心也越来越焦急。就这样,我好像被老天爷戏弄了似的,不仅难题没有解出,就连前面的摹础题也没有检查,结果成绩一出来,100分的试卷我只得了81分。这时我才后悔,要是当时我学会放弃那道难题,而是返回去检查,可能分数会高一些。不是吗?在许多人看来,当时我没有放弃,是对的,理所当然的。但只要想想,如果我先检查前面的题目,然后再利用多余时间思考难题,这样也许结果就会不同,选择放弃也许就会更好一些了。
生活中我们时常会面临取舍难下的境地,有些东西是不能随意放弃的,并且要坚持不懈地去努力,去奋斗。但不是所有的东西我们都能够同时拥有,学会放弃吧!你的天空将变得更加美丽。