学会放弃作文
人生如戏,每个人都是自己生命的导演。我们难免会遇到难以抉择的境地,但“鱼与熊掌不可兼得”,学会放弃的人生才是彻悟的人生。
一位印度男孩在野外被毒蛇咬了,没有其他的急救药物,他当机立断,将自己的大腿割了下来。这个印度男孩在该放弃时懂得放弃,用把自己的腿割下来的方式让生命得以延续,放弃正是一种生存的需要。
一个老汉挑着担子,里面装的是瓶子。老汉在行走的过程中一不小心栽了一个跟头,瓶子掉到地上摔了个粉碎。而这位老汉很快就爬了起来,随手拍了拍身上的灰尘,然后若无其事地继续前行。有人问他,你的瓶子摔破了怎么一点也不在意。他淡然一笑,既然瓶子已经碎了,也没有必要伤心得死去活来,再怎么伤心,瓶子也不会再恢复到从前的样子了。放弃不是无可奈何地妥协,更不是无能为力地撒手不管,而是一种豁达的胸襟和淡然的人生态度。
历史的长廊上,“放弃”二字更是熠熠生辉。柏拉图正是放弃了对导师苏格拉底唯物论的信仰,创立了自己的唯心论,从此师徒二人有如日月在哲学史上交相辉映;伽利略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上;比尔·盖茨放弃了哈佛大学的学位,投身商海,成就了二十世纪人类史上的一个神话。
人生道路崎岖坎坷,人人都有许许多多的欲望,可是鱼和熊掌往往是不能兼得的!学会放弃,生活也许会更加精彩!
学会放弃,在落泪后可以悄然离去,留下坚毅的背影;学会放弃,将昨天埋葬在心里,留下最美好的回忆;学会放弃,让彼此都有一个崭新的开始,即使曾经遍体鳞伤,如今也能活得漂漂亮亮。