纸杯电话作文
今天,我闲来无事,拿出我的《科学杂志》津津有味地看起来。看着看着,一个叫“纸杯电话”的简易小实验映入我的眼帘,我觉得很有趣,实验步骤也比较简单,决定动手试一试。
我按照书上的介绍,准备好实验材料。两个纸杯、一根牙签、一根长细线和彩色笔。我先用牙签在两个纸杯的底部各扎一个小孔。接着我把细线穿过小孔,并在细线的末端打个死结,防止它从小孔中跑出去。然后用彩色笔在杯子外面画上自己喜欢的图案做简单的装饰。这样我的“纸杯电话”就大功告成了。
我迫不及待地央求妈妈和我一起实验,妈妈拿着一个纸杯站在客厅,我拿着另一个纸杯站在卧室,确保绳子绷直。开始打电话了,妈妈对着纸杯喊道:“儿子,听得清吗?”我把杯口罩住耳朵:“听见了,听见了!”我跺着脚高兴地回答。虽然有少许嗡嗡的杂音,但我从纸杯里真的听到了妈妈从客厅传来的声音。
“可是,这细线是怎么传播声音的呢?”我百思不得其解,带着这个问题,我又捧起了那本书。原来啊,我们说话的时候,会引起空气振动,振动会沿着这根紧绷的细线传播到另一端,于是对方就能听到声音了。
这个纸杯电话小实验可真有趣,不仅锻炼了我的动手能力,还让我明白了一个科学知识,真是一举两得呀!看来我以后要多动手多实验。