背影的作文
随风潜入夜,润物细无声——题记
是谁把雨露撒遍大地?是谁把幼苗辛勤哺育? 是老师,伟大的园丁 看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有老师的心血,哪一朵上没有老师辛勤的背影。
上个学期,我报名参加了学校美术班,每天下午放学后就到综合楼的美术室学习版画。有一次,我因为要赶时间刻完参加元旦画展的版画作品,在美术室里忘我地刻板,不知不觉已经六点多了,天色渐暗,窗外寒风呼啸,我搓搓冰冷的手,放在嘴唇边哈勒几口暖气,麻木的双手才渐渐有知觉。望着窗外朦胧的夜色,我有点焦急了便匆匆忙忙地跑下楼,还要回教室收拾书本和作业本。“噔、噔、噔”我三步并作两步跑上教室的楼梯。
经过老师办公室,看见办公室的灯还亮着,我不由得停住脚步。这么晚了,是谁还在办公室呢?难道是老师下班的时候忘了关灯吗?好奇心的驱使,我探身一看,一个熟悉的背影在明亮的灯光下映入我的眼帘,原来是我们的班主任吕老师。办公室里静悄悄的,只有老师一个人,老师的办公桌上放着一叠厚厚的作文簿,老师拿着笔在专注地批改着一篇作文,笔尖在作文纸上沙沙地写着。我想和老师打个招呼,但又怕打扰了她专注的心。柔和明亮的灯光照在老师的身上,两鬓的丝丝白发清晰可见。忽然,老师停笔凝神,我想她一定是在思考着怎样修改句子,怎样写评语。一阵寒风吹来,我打了一个寒颤,冰冻的双手连忙往棉袄的衣袋里插。此刻我的心里流过一阵酸酸的暖流。
现在我才恍然大悟,原来每个单元我的作文本子上红色的各种修改符号,密密麻麻的修改的文字,满满的评语,竟然是老师利用下班的时间为我们修改的,老师为我们付出了那么多,而我竟然一无所知,我心里惭愧极了,鼻子酸酸的,眼睛也湿润了。
亲爱的老师啊,我该用什么方式去感谢您呢?我决心从现在开始认认真真去写字,作业整整齐齐的,精心去写好每一篇作文,再也不要让老师批改的那么辛苦了,更要好好学习,不辜负老师对我们的良苦用心。