陪伴的作文
陪伴是最长的表白,岁月是无声的温暖。
——题字
我的童年围绕着那个小院子。
院子里的雪松已经活了很多年了。从我记事起,就像这样,树荫遮住了阳光,树枝打结。在夏天的晚上,我的祖母经常拥抱我,坐在强壮而突出的树根上。月光从檐口倾泻而下。我伏在奶奶的膝盖上,听她给我讲的各种生动的童话故事。有时候,我奶奶在说话的时候靠着树干睡着了。我总是调皮地捡起一片绿叶,轻轻覆盖在额头上,轻轻折叠。奶奶醒来时并不恼火,只是点了点我的鼻子,笑得像涟漪一样。之后,我们半眯着眼睛,仰望夜空中的星星,听着知了歌唱,青蛙歌唱。在这样安静的气氛中,有时我突然觉得半个一生都过去了,有时我觉得只有半分钟过去了。漂浮的生命就像冰下的水,日夜向东流动奶奶每天放学后都来接我。我们手牵着手在路上舒服地走着。在夕阳的余辉下,两个影子被画得又长又长。进入大门后,奶奶身后的大香椿也被秋天染上了一层红霜。时间的沙漏慢慢流逝,雪悄悄地落下。我们搬出了院子。奶奶落在一行人后面,似乎在向大臭虫告别。那年的冬天似乎特别冷。香椿掉了一地,只留下几块被雪覆盖的地方挂在树梢上,感觉有些沮丧。奶奶的行李也有点简单明了。寒风呼啸,把我们和院子隔开了。当屈曲指数到来时,还不清楚是否已经有好几年没有看到过雪松了。回到小院子,每隔几年,我的思绪就像决堤的水。奶奶一瘸一拐地走到大雪松前,抚摸着它枯萎的树皮。泪水在她眼中闪烁,仿佛在看一个久别重逢的老朋友。我突然想起奶奶用同样的手势对我说的话:“你!我们必须努力学习!”那时,当我年轻的时候,我不知道悲伤是什么感觉。我只知道我在她怀里尽情撒娇。
奶奶的腰和背都弯了,银色不再闪亮。我突然发现奶奶没有什么可要求的,也没有什么可期待的。就像这棵雪松一样,十年来,它日复一日地为人们提供荫凉休息。现在什么都没有了,只是灯又干又旧。只有一圈又一圈刻着时间的痕迹。
生命很长,几十年,每一分每秒都清晰地存在;生命很短暂,几十年的时间,每一刻都是模糊而短暂的。我不知道奶奶能和我一起去多久。但我知道,那些同伴是帮助我前进的盔甲,可以一路抵挡风雨。