今天,妈妈帮小明买了一双看中很久小皮鞋,可是柜子里也已经住满小明心爱的鞋,小明站在柜子前一直做不出决定,这时鞋柜里开始讨论了起来。凉鞋傲慢地说:“你们都没有我好,我可以让主人在夏天感到脚很通气,除去脚的不适。”皮鞋大步流星地上台,一脸神气地说:“我的作用不比你们差,冬天时我可以让主人感到脚的温暖,让主人不再担心脚会长冻疮!而且你看我多帅气!“高跟鞋骄傲地说:”我是小主人妈妈的最爱,小明不能把我怎么样,哈哈哈!”
众鞋听了很生气,可是也不能把它怎么样。这时,球鞋也不甘心地说:“看我!主人穿着我赢了多少场比赛,跑过多少的路,所以我是不可能被扔出去的!”现在只有雨鞋在旁边一直沉默不语,大家说:“让雨鞋出去吧!它完全没有作用吧?” 小雨鞋很伤心,小声地说:“我也有作用啊,不要小瞧人啦!”可是大家都七嘴八舌地要赶它出去,小雨鞋泪流满面地走进了垃圾桶。最终小明把自己的新皮鞋放进了鞋柜里,心里美滋滋的。
第二天早晨,天下起了倾盆大雨,妈妈赶着上班只好穿高跟鞋出去了,没有了雨鞋,小明也只好穿着凉鞋去上学,凉鞋在雨中一直发出惨叫声,每一滴雨水都在侵蚀它的每一寸皮肤,很快的,它的皮都慢慢裂开来了。高跟鞋也遭遇了和凉鞋一样的惨状。回到家后,妈妈对小明说:“雨鞋不能扔了,我们把它找回来吧,这高跟鞋已经坏了,把它扔了吧!“小明终于结束了次扔鞋大会,终于明白了:以后不能被外表所迷惑了,不能光看外表,也要看到它的实用。