君子兰作文
我喜欢的花数不胜数,有鲜艳夺目的太阳花;有国色天香的兰花;有斑斓多姿的菊花和美丽动人的君子兰花。而我最喜欢的就是美丽动人的君子兰花。
君子兰有顽强的生命力。它那肥壮的茎像圆鼓鼓的小皮球,更像大蒜头和洋葱头。君子兰好种易活,只要把它的茎埋在土里,浇上水,过不了几天,从茎里就抽出嫩绿的新叶。冬天,君子兰的叶子都枯萎了,你以为它已经死了,其实不是的。一等到春天,它的茎就会抽出新的叶片,叶片很扁,摸上去柔润光滑,狭长的叶子像一把碧绿的剑守护着美丽的兰花。
新叶长出不几天,从叶片间又抽出了一根手指般大绿色的花柱。花柱的顶部长出了四五个豆粒般大的绿色花苞,它们紧紧地搂在一起,像几个舍不得分开的兄弟姐妹。花柱一天天长高长大,那些花苞也渐渐饱胀起来。最后,长得最大的那两个花苞终于开放了。小喇叭般的花儿火红火红的,鲜艳夺目,像天边的红霞,像燃烧的火焰,又像小姑娘头上美丽的蝴蝶结。一阵风吹来,花儿翩翩起舞。真是美不胜收,让人迷醉。
我爱君子兰,爱它的美丽动人,爱它顽强的生命力。