君子兰作文
我家阳台上有一盆深绿色的君子兰。我非常喜欢它,它可是我们家最受大家喜爱的一盆花。
走进大门,远远看像一把把锋利无比的绿色宝剑,插在那蓝色的大花盆里像一把打开的折扇,在为人扇风,还像一个个绿色的绸带在飘动,更像公孔雀打开的翅膀。
走近看,君子兰的叶子有三指宽,一尺长短,薄薄的身躯,指向天空,像一位位窈窕少女。它的叶子有顺序的排列在了茎杆的两侧,像排列整齐的队伍。
顺着叶子向下看,叶子和茎杆的连接处,像鱼鳞一样,一层压在另外一层上,不露出一丝丝缝隙,还像高大挺立着的宝塔一样,一个挨着一个,一层落在另一层上面,真有意思!
硬朗挺拔的叶片由座底向斜上方平伸舒展出去,从来都不会弯下腰,从来都不会低下高昂的头颅。
再看看它那白色的根,像人参,像当归,像箩卜,像蚯蚓……它弯曲盘旋如藤条,像麻绳。白白的根深埋于土壤之中,盘旋于花盆之内。
它被誉为“长寿花”是“长生不老”的。这是为什么呢?因为呀!它特别好成活,即使用小刀把茎杆削下一小段,只要再插如土壤中,它也能成活。不用几天就能再生根发芽,没几个月就又茂密起来了!一年之后,它就又长成一株茂密的君子兰了。
冬天,在室外,狂风大作,冻得人瑟瑟发抖,可是君子兰呢?它却还坚强的生长着,并且还是那么的翠那么的绿,那么那么的坚韧无比。
我爱我家所有的花,但我更爱我家那盆又绿又朴实的君子兰!