君子兰作文
奶奶在院子里栽了两盆君子兰,我一有空就去观赏它们。
君子兰的叶子与众不同。碧绿碧绿的叶子又长又宽,像一条条带子。叶子向上的一面,叶脉清晰可见;向下的一面富有光泽,好像涂了一层蜡。令人叫绝的是,每层叶子只有两片,它们一般大小,像一对双胞胎,向两边伸展。就这样,对称的绿叶一层盖着一层,里层的叶子总是比外层的长一点,层层叠叠,像展开的绿扇,美极了!
叶子的中心就是花茎,它是扁扁的,颜色比叶子淡得多,摸上去光滑、厚实。当新春佳节来临的时候,她就展开了美丽的笑脸!
君子兰刚长出的花苞粉绿粉绿的,格外娇嫩。花苞越长越大,渐渐地泛出红来。有的含苞欲放;有的微微张开小嘴;有的开了一半,像个喇叭;有的盛开了,花瓣向外伸展,花瓣氛围两层,每三瓣为一层。白色的花蕊头上戴着桔色的小帽,上面沾满了粉末。开了大约两周的花朵,桔色的小帽渐渐发黑一盆君子兰就像一个生生不息的大家庭。
君子兰可不好侍候,水多喝了不行,少喝了又不成;要见光,但光线不能强烈。不过,花是懂得回报人生的,只要用心去呵护它,它会把最灿烂的花儿献给你。当你看到那碧绿的叶和火红的花球,所有的烦恼都会跑到九霄云外。
君子兰给我家增添了不少生趣,我爱君子兰!