君子兰作文
奶奶家有一棵君子兰,已有四年的花龄了。它的叶子宽宽的,长长的,整齐地向两边展开,每边各有六、七片叶子。这墨绿色的叶子看起来非常漂亮。
春季来临,君子兰从两边的叶子中间长出了一根剑一样的花柄,几天后,柄端长出了一个花骨朵。花骨朵越长越大,后来,骨朵最外面的薄膜被撑破,露出了一个个可爱的小花苞。“奶奶,君子兰什么时候才能开花呀,我真想早点看到它。”“着急了吧,如果天暖和的话,再过几天就开了。
我盼望着,盼望着,等待花开的日子,真是漫长极了。三个星期后,君子兰的第一朵花终于开放了!我激动地拍手叫起来:“好漂亮啊,好漂亮啊!”初放的君子兰花,羞答答的,像一位娇柔的小姑娘。它的花红中略带一丝黄,这种颜色艳丽而鲜美,像初升的太阳,又像美丽的朝霞,真是迷人极了。
君子兰花有六个花瓣,相互挨挤着向外展开,就像六个兄弟姐妹手拉手向我们绽放笑脸。花的中心有黄色的花蕊,丝状雌蕊的周围有八九根雄蕊,雌蕊的上部紧紧地攒在一起,雄蕊则根根顶着像麦粒一样的小帽子,真是可爱极了。我走上前,闻了闻,非常遗憾的是君子兰花并没有什么香味。
听奶奶说,这棵君子兰一共可以开八朵花,花期20至30天。
整齐的叶子衬托着美丽的花,这盛开的君子兰,显得那么清新,那么文雅,犹如花中仙子一般,把我们的生活点缀得异常生动、多彩。我喜欢君子兰。