暑假里,我经历了一件惊险而又不可思议的事情。这天清晨,爷爷奶奶都外出办事了,把我一个人锁在家里。天气异常闷热,我便把门窗一关,窗帘一拉,吹着空调做作业。
偶然间发现桌旁有一盘昨晚已经烧完的蚊香灰,看着很不顺眼。我想这点小事就随手做一下吧,我拿着蚊香灰向厨房的垃圾篓倒去。“咦?什么味道?”我到饮水机前倒水时闻到一股刺鼻的味道。这味道实在不好闻,像东西烧焦的味道。我心中暗叫不好,难不成煤气没关?可这想法在第一时间就被我否定了。难道说是……烟灰!
“天哪!全是火!”只见带着火的垃圾“噼里啪啦”从垃圾桶里蹦出来。怎么办?“不要慌,要镇定!”爷爷的话在我的耳畔响起。对,就这么办!
我疾步冲向卫生间,随手扯下两块毛巾,在水里一泡,一个捂住鼻子,一个拿在手里,然后再用点水把全身弄湿了。冲进了半封闭的厨房里,我用毛巾把跳动的小火苗一个一个扑灭了,可火苗跳出来的速度远比我扑得快,厨房里的火苗有增无减。我急中生智,那不是水桶么!里面还有昨天的拖地水!我从灶台上小心翼翼地爬过去,拿起水桶倒下去,火熄灭了。真悬!这一次,让我尝足了苦头,我一定吸取这次的教训。