人们常说:“上有天堂,下有苏杭”武汉的东湖也是名副其实的天堂。我特别喜欢东湖的四季,它真是美不胜收。
春天的东湖,沉睡了一个冬天的公园苏醒了。湖面上的冰融化了,蛰伏了一个冬季的鱼儿们偶尔雀跃地跳出水面,与久违的阳光来个亲密接触。柳树抽出了新枝条,小草探出头来,周围的植物都变绿了。放眼望去,湖边是铺天盖地的一片绿色:水芹、藜蒿、芦苇在微微春风中轻轻地摇曳着。
夏天的东湖,美在荷叶田田,鱼戏莲叶尖。圆盘似的莲蓬,正像诗人杨万里所描写的那样:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此时,南来北往的游客们在驻足欣赏的同时,眉宇间都隐藏不住激动的喜悦。夏日傍晚的余温里,混合着泥土的芬芳,湖光倒影,落日斜阳,这片荷花茂盛的东湖啊,你从不吝啬你的美丽丰姿!
秋天的东湖,美在薄雾缭绕,苍茫寂静。枫叶变成了红色,银杏叶变成了金黄色。天空一碧如洗蓝得悠远空旷,我蹑手蹑脚地靠近草堆,却还是惊飞了对面芦苇丛中的一群水鸟,远处不知名的鸟儿声声和鸣着,划破了这里的宁静。
冬天的东湖,美在湖面碧绿碧绿地,就如同一面硕大的镜子。亭院顶上盖着一层层厚厚的雪,树上也变雪白雪白的了。巨大的越冬候鸟,像铺天的云彩,在宽阔的湖面上腾飞,划过,场面犹为壮观。
春夏秋冬的东湖美啊,真是让我流连忘返!