家的味道作文800字
家的味道是淡的,淡淡的仿若江南烟雨,无时无刻不弥漫在我身边。家的味道又是浓的,浓浓的像夕阳斜照的红霞,永远给予我最后的温暖。
作为一名叛逆期的少年,我总是羡慕那些能够自己在外面吃饭,或者在学校留宿的同学。因为他们能够摆脱父母的掌控,能够实现仿佛要到很大很大才能实现的自我独立的梦想。而我,因为家住的近,只能每天中午每天晚上定时定点回家吃饭。
我总是很反感这件事。不能选择自己想吃的饭,饭桌上还要面对父母无尽的唠叨和审判。真是让人难过的一件事。而我的同学,因为家住的远,在学校里住宿,所以可以在食堂吃饭。甚至,几个人一起,浩浩荡荡、欢声笑语的到学校旁边的饭馆吃饭。其间可以点想吃的,可以肆无忌惮的聊着不能给父母聊得话题......
终于有一天,我也拥有了自己吃饭的机会了!
父母的公司突然变得很忙,仿佛每天都要晚上10点11点才能回家。因为不能回家给我做饭,所以每天给我20块钱的餐费,让我午餐晚餐和同学一起吃。听到这个消息,我简直是喜不自禁!我终于也可以加入“外餐党”了!每天和同学出去,快乐的进餐快乐的聊天。
可是啊,命运就是这样的无情,因为周围的学校出了点事情,下午放学时学校要求住宿生不得离开学校。于是,晚饭就只有我一个人了。
一个人在喧闹的饭馆里吃饭,一个人踏着夜色和路灯流淌出的小溪回家,一个人路过那些不时传出嬉闹声的单元房,一个人走进黑洞的家门...... 寂寞,已经不是网络流行的词汇,也不是两个方正的方块字了...寂寞仿佛是厚重的夜空,轻巧而霸气的笼罩住我的生活。再热闹的餐馆,我也只像个局外人一样,默默地吃完自己那份饭,给等候已久的携家带口的人让位;别人家的父母在路灯那边唠叨自己的孩子,我在路灯这边静静的听着风声...现在想来,那些被我羡慕的人,是不是也在心里悄悄的感叹着......
有一天,学校要求收体检费,交完钱,我的晚餐也就没有着落了。
踏着余晖,我缓缓走在归家的路上。边上是刚放学的小学生,一边跟爷爷奶奶爸爸妈妈叽叽喳喳,一边兴奋得跳来跳去...我忽然有种流泪的冲动,默默地走到楼下的玉兰树下,放下书包,坐在树下,靠着散发着清新空气的树干上,45度望天。望着夕阳渐渐的沉下去,望着月亮缓缓地升起来,望着路上的路灯一盏接一盏的亮起......