一年分为四季,每个季节都有它的特点,秋是最与众不同的一个季节。秋代表丰收的喜悦,秋有着落叶的悲凉,秋下着阴人深思的秋雨,秋是一个乐与悲并存季节。
秋有乐。乐是丰收,这种乐难以言表,秋天往往是农民笑脸最常见的时候。从田野上一眼望去,全是金色的海洋,风突起,带起一卷卷金色的稻浪,带着稻谷的香味向你扑来。仔细一看,你会发现,金色的海洋中又一个瘦弱的身影,就像一叶孤舟,仿佛随时会被淹没。原来是辛勤的农民,渺小的他在海洋中没有一点担心的神情,反而露出了孩子一般的笑脸,稻浪仿佛停了下来,像个孩子依偎在他身边,如故友相见,有说不完的话。刹时,田野上出现了一幅丰收的图画。
秋也是有悲的。悲是秋风扫落叶,陪伴了大树半载的叶子,在这个季节被秋风无情地“摘下”。落叶在秋风怀中翩翩起舞,乞求秋风能把它放回去,却奈何秋风铁石心肠,还是将它送到了大地上。它也并非真的无情,它把落叶安放在大树下,让落叶与大树融为一体。
秋的悲是秋雨。秋雨频频敲打着窗户,引人深思,让人想起人生中的遗憾与过错……但这也并非百害而无一利,这让我们的灵魂得到升华,头脑变得清醒,视野变得开阔。
秋天就像我们的一生,有苦也有乐,有遗憾也有成功。秋天的景物,也象征着我们人生中的每一步。“自古逢秋悲寂聊,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”多么有韵味的一个季节啊!