遗憾的作文
九月的雾气,连天的笼罩在城市里。有时被秋雨冲刷些,还能明亮些许。但大多时候,如尘,如埃,飘在风里。
天总灰蒙蒙的,行动麻烦得很,也总觉得心里不痛快,多盼望夏季那样,炙烈的日光远隔万里,冲破云层,直直的照亮世界,人在四处走着,眼睛都清明些。
到了上学的点儿,搭上公交,人群密集,哄吵不绝。走了一站,到了司机开后门的时候,但满车大多是我这样的学生,都还没到学校,只下去了一个人。我站在后门,无聊的很。突然,传来一个含糊的声音,一个老头跌跌撞撞地扑来,腾地撞了我。满头乱发,胡子拉碴,眼睛浑浊得像农村没人管的老猫,面相甚至看着不像“良民”,不像那些拿着大扇儿哄孙子的其他老头儿。
我心里自然是很恼,仔细打量。这爷爷也许是因为人太多,没挤到后门来,也许是没有提前准备好。反正总之,他错过下车了。他怎么也不叫一声司机呢?看着确实很气很无奈,但他一点也没有出声,也没有叩门。唉,这一站离下一站可远着呢。
我因为疑惑,也忘了刚才被猛撞的疼,倒认真观察起来。他真穿得很破,见过各种各样的老人,只有他,不仅仅是不修边幅了,简直是丐帮的。
心里突然咯噔了一下。
老头提了一只脏脏的蛇皮袋,装了多半袋名称复杂的药。我突然发觉,刚才那一站,是一家很有名气的医院……
心里发疼,这个老头儿,也许正处在生不如死的人生低谷。他鲁莽的动作,我竟觉得很亲切:在人人文明谦恭的城市里,我想起自己远在农村的家人……没有优雅,没有那么小心,甚至在我眼里笨手笨脚的爷爷奶奶。
但是他,没有选择麻烦司机,或不好意思耽搁别人的时间。
他会舍得重新坐车返回去吗?那么长的路,他也许要走很久。
我掏掏自己的兜,想让他重坐一辆车,可那五块钱,早上在学校,买了一只新鲜甜美的面包。
转眼也到了我下车的时候,我鼓起勇气,想对他说加油,又觉得不合礼数,不够谦恭,想说祝您好,又怕太客套。
没有开口。
过了很久,我仍有些遗憾自己没有帮助到他。或,给他说声善良的话,让他觉得每个人都很善良。
即便现在明白了,没有人能真的完全拯救另一个人,再多物质,再多馈赠。可那一次,我真希望自己在那秋季,给予他一份春的温暖。