我的父亲作文
父亲有着晨跑的习惯,他常在周末时拉上我与他一同跑。第一次父亲邀请我时,我是很惊讶的。在父亲的一再请求下,也不好再推脱了。
父亲在清晨叫醒了我,好像要执行任务一般,我迅速换好运动服,便出发了。深秋的晨确是充满寒意的,轻吹过两颊时,似乎比匕首更胜一分凛锐,双手急向袖中退却。父亲似乎并未感到有何不适,带我做完准备活动后,便跑了起来。阳光嬉戏着、跳跃着穿过叶片,洒到我的身上,或许能带来一丝温暖。
我双手规律地摆动着,双腿听着它们的指挥,就如学校中跑步那样,甚至还有些轻松呢。一路都是下坡,城市在我们身旁苏醒;渐从泉水汇成溪流;灯光渐从烛火聚为繁星。到海边时,跑者放眼已有许多。经过3公里,我已经微发热,但双腿却有些发木。
父亲领着我跑,目标是5公里,他好像发现我的疲惫,鼓励我坚持下去。他脚步放缓了,慢慢地移到我的身边,又退到后面,父亲示意我自己控制速度,他会一直在后面跟着,这令我很高兴。调整好状态,便以我的速度继续跑下去。
“还有500米啦,加油!”
父亲的话语又一次在我耳边响起,我正奋力地在急促的心跳中大口呼吸,冷窜入肺中,好像结了冰一般的沉重、寒冷。我刚一停下,父亲又拉起我的手叫我继续跑。
“坚持就好!”
是啊,坚持就好,没有坚持,胜利永远是遥远的。我重又迈开腿来,身旁的景物再次向后倒退。到达终点时,阳光洒在父亲大汗淋漓的脸上,泛出一片光亮。
他是我的父亲,是我人生的领跑者。