“世上没有后悔药,可是,谁能这一辈子都不做错事情呢?对吧!”这是我的干妈告诉我的,我一直都铭记在心,做事之前都必定会考虑前因后果,成为在老师、家长眼中成熟、稳重的女孩。
可是又有谁知道,在我的心里,一直住着一只“内疚鬼”。这辈子,我想,我最对不起的应该是我的妹妹,干妈的女儿。是我,剥夺了她这一辈子穿裙子的权利。
事情要追溯到六年前的一个夏天。那年我七岁,她四岁。我依旧记得那个中午太阳毒辣辣的,无法形容。妈妈有事,把我寄托在干妈家。中午,干妈有睡午觉的习惯,我就和妹妹把她叫醒,要钱去街上买东西。大概是没有睡醒吧,反正就是迷迷糊糊地答应了。干妈给了我们五元,我三元,妹妹两元,分得清清楚楚。到了商店,我们选好了各自爱吃的冰激凌,要付钱时妹妹告诉我钱不见了,我顿时慌乱了,两元在我当时的世界里可是天大的数目啊,我紧张地想着钱丢了该怎么办。殊不知,妹妹已经跑到马路上去找钱了,待我反应过来时,只看见了那惨烈的一暮:一辆白色的面包车像脱缰的野马朝妹妹奔去。我一惊,大喊:“妹妹,小心!”“姐姐,我在找钱,我……”她笑着转身,口中的话还没说完,人就被车撞倒在地……
看着飞出老远的鞋子,我跑到妹妹身边,天真地想扶她起来,然后什么事情也没有,还是那样快乐。可我错了,妹妹刚刚被我扶起就又倒在了地上。围观的人越来越多,不知是谁喊了一句:“快去找家长啊。”哦,对对对,我应该去找干妈。心里想着,转身就往家的方向跑。那时的我,脚像灌满了铅,太重太重;干妈家仿佛在千里之外,太远太远;跑得太慢,路太长,跑得我口干舌燥,几乎窒息……
等我带干妈到事发地点后,120也来了,我目送着妹妹上车,看着车子离我而去,泪水也顺着我的脸颊流下来……
一晃六年过去了,我的妹妹不再穿裙子了,只因腿上难看的刀疤……
这么多年来,我只要一睡着,梦里全是妹妹出事的情景,我拼命地大喊:“不要,不要!”惊醒之后,泪已浸湿睡枕。为什么,为什么我要带妹妹出去?
那一次的事,我仍记忆犹新。因为那天傍晚的微风太冷,冷到了人的心坎;那天的夕阳太凄凉;那天的我,最后悔!