脚步500字作文
就在这片田野上,我随着母亲走过了一个又一个春秋。母亲总是走得很快,总是要放慢了脚步等我。
幼时的我,蹒跚学步,幼小的身躯被高高的杂草给淹没。我爱跟母亲下地干活,这一路上,没少摔跟头。这时,母亲便会放慢脚步,等着我,为我轻轻拍掉身上的泥土,就又继续走。就这么走走停停,停停走走,那时母亲的背影很高大,可以为我撑起一片天。
大些时的我,开始变得贪玩、调皮,总喜欢摘几朵野花当装饰,捉几只蟋蟀斗着玩。这时,母亲便会放慢脚步,轻唤几声,我便“嗖”地一下,冲到她跟前,却不知怎的,又落到母亲后头。就这么走走停停,停停走走,却不知,岁月的年轮早已将母亲的腰压弯。
现在,我忙于学业,很少随母亲下地干活,更多的还是到地里喊母亲回家吃饭。这时,母亲不再需要放慢脚步等着我,倒是我,要停住脚步,等待这位辛劳的母亲一同回家。当牵起母亲手的瞬间,我的双手似乎被针扎痛了般,那一道道裂痕,像刀一般一条一条刻在我的心里。再看那双鬓的白发,正一点点地吞噬着母亲的青春。
放眼望去,一片金黄色的田野,耳边萦绕着的还是儿时母亲和我银铃般的笑声。这时,走在前头的母亲转过头,放慢脚步,冲着我笑,似是开在深秋的野菊花。还是这片田野,还是这个季节,只是当时年华不再。瘦弱的母亲穿过小路,似一株落败的野菊花,那是一株在秋天绽放的野菊花,但仍旧鲜红,仍旧透着对生命的热情。
母亲老了,变成了我转过身,放慢脚步,等着这位将生命献给农村的劳动者。
就这么,走走停停,停停走走,放慢脚步,等待下一个天明。