仙人掌作文
有人喜欢富丽的牡丹,有人喜欢芬芳的茉莉,还有人喜欢号称"天下第一香"的兰花,可我,却喜欢那碧绿平凡而生命力却最顽强的仙人掌!
仙人掌是一种热带植物,它可以在沙漠里生长。春天,它先长出一片小芽,慢慢地它又成了一片很薄的小肉叶。它长得很快没过多长时间,小肉叶已经长成又厚又大的叶子,叶子上长满了一簇簇小刺。长大后的仙人掌就像一只奇形怪状的大手,极力地张开着,外表着实不好看─一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿。
仙人掌的刺可厉害了呢,一根根插在一个小黑洞上,只要你的手指与它亲密接触,那怕是轻轻地一碰,至少也会扎上那么一根,严重时,还会有血痕呢!有一次,我给仙人掌浇水时,不小心碰到了仙人掌,哎哟,那可真疼啊!我的手臂上都扎满了小刺,我一拔,小刺就断了,那些刺太软了,让我的手疼了好几天呢!对我们来说这可不是好玩的,可对仙人掌本身来说那可是好处多多呀!别的植物身上长满叶子,可对仙人掌来讲,由于生长在水分很少的沙漠中,所以它的刺就能减少它体内水分的散失;还有仙人掌身上的刺有自我保护的作用,别的动物想吃它的时候,它的刺会保护自己。
仙人掌的生命力可强了!不管风吹雨打,即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长,它也活得一样的滋润。如果你也有兴趣养养,非常简单,只要把折断的枝插在泥土里,它照样可以发芽、生长、开花。特别是冬天,仙人掌不畏严寒。当北风怒吼时,它仍然全身披绿,在风中傲然屹立,仿如立守边关的战士。
仙人掌不仅生命力强,它全身还都是宝!记得前年,邻居的妹妹染上了腮腺炎,吃药打针都不管用。后来听人说,仙人掌可以清凉消肿,可他们家没有仙人掌,于是妈妈就刮去刺,剥去皮,再把仙人掌的茎捣拦,送去他们家,把这些药敷在小妹妹的腮腺处,小妹妹说,敷上后,顿时就有一种清凉的感觉。几天后,小妹妹的病就好了,这还得多亏了仙人掌啊!
同学们,仙人掌这种牺牲自己、献身于他人的品德,多么高尚啊!我们做人,就要像仙人掌那样,甘于平凡,不畏艰难,乐于为别人贡献一切!