仙人掌作文
家里的窗台上放着两盆植物,一盆是长满刺的深绿色仙人掌,是买文具时附赠的;另一盆是金边吊兰,狭长的叶子,长短不一的微微弯下腰,似乎在打听什么。它是我生日时好朋友送的生日礼物。令我爱不释手,每天早晨醒来,我都会对这盆吊兰瞧了又瞧,给它浇水,放在室外吸收阳光,在我的精心养护下,它长得越来越好。而那盆仙人掌呢,被我不经心地遗忘了在角落里。
12岁那年,我去外地上学,一张火车票、一箱行李、一个背包,带走了回忆,带走了童年,不管是讨人欢喜的吊兰还是默默无闻的仙人掌,都一并被我忘在了脑后。因为前方等着我的,是无比艰难的旅程——求学。
初到新的学校,课程艰巨,而教材的不同致使我跟不上老师的步伐。每天都在繁重的学业下艰难地呼吸喘息着。同行的几个同学都在不断地抱怨。我们从没想过到省会读书的这趟旅程会如此艰难。放弃?还是咬着牙坚持呢?同行的两个同学已经着手转学了,母亲担忧地在电话里询问我:“你撑得下去吗?”“再给我一点时间吧,我一定可以撑过去的!”我这样回答着母亲,打消她的担忧,后背却早已渗满了冷汗。
冬天的省会城市极冷,冷到令人心颤。正逢一次月考砸锅,心情比这冰雪更低冷。面对着生活学习上的一团糟的困境,怎么办呢?这时想起与母亲的对话,感受到母亲那无声的关爱与鼓励。我拿上一本书,走进了操场里,边走边背书,让自己糟糕的状态稳定下来。而就在此刻,我的心情慢慢沉稳下来。接下来的一段时间里,伴着晨曦的阳光醒来,枕着深夜的繁星入睡。欣慰的是那次的期末考试,我考了全班第一。原来自己在如此困境中能坚持下来,对未来充满了希望。
寒假回到老家,打开家门,惊诧地发现窗台上仍有一抹绿色——是那盆仙人掌!而半年前那盆朝气蓬勃的吊兰却已经枯萎了。枯黄的叶子垂落在花盆边,一绿一黄的对比也是坚持与放弃两种态度。令人难以想象,仙人掌经历了什么,干旱?黑暗?也许它也曾经想放弃,曾经失去了生存的勇气!但它现在就伫立在窗台上,一如我离开它的时候,这是我的旅程,也是仙人掌的旅程。
求学路很漫长,或许我们曾进入过一段迷茫期,走过几段艰难的旅程,但只要我们坚定自己的初心和选择,就终会成为那一盆欣欣向荣的“仙人掌”!
在成长的岔路口上,我选择前进——“且将新火试新茶,诗洒趁年华!”