仙人掌作文
以前的我从未喜欢过仙人掌,我真正爱慕与贪恋的是那娇弱柔美的花。因为她们绽放时会给我带来丝丝喜悦和心旷神怡的感受,凋零之时也是落落大方从不失优雅。但不知为何仙人掌的出现代替了花的位置,他的美是阳刚之美,只有真正了解他的人才能知道。他的美不是昙花一现,更不是天长地久但足以给人心灵的震撼。
这棵仙人掌是我的好朋友从地摊上花五块钱买来的。我不喜欢他,因为他粗俗丑陋,清一色的墨绿,而且没有像花一样氤氲持久的香气和华美瑰丽的外表,他就像没有生命的磐石,一动不动,死气沉沉。我没有在意,就把他放在了阳台。
多少个夜月光挥洒,寒气幽幽;多少个日阳光暴晒,阴雨连连。就在这无数个日月变化之余,我渐渐淡忘了仙人掌,而他却日渐成长。楼后的爬墙虎和蔷薇木香都已随着岁月的脚步渐渐逝去。偶然间我发现了仙人掌,我震惊了,他居然还活着,虽然外表积落着厚厚的灰尘,但还是掩盖不住一身的绿。我被他顽强的生命力深深折服。我又重新把它拿回房间中,浇了点水。养仙人掌不用怎么管,他很独立,从不像花儿那样,阳光强了就会蔫巴,浇水少了就会枯萎,必须细心地呵护她们,而她们回报你的仅仅是一现的美丽,虽然我真的很喜欢花开之时。
现在我真正了解了仙人掌。他并不是我想象中的没有情感,没有美丽的摆设。他自强、自信、努力向上,克服生命中的困难种种,默默地,一直沿着自己心中的目的走下去。他从不介意别人对他的看法,总是一个人。他每天都充满着勃勃生机,我知道没有月季花富丽堂皇妖娆华贵,没有秋海棠淡淡优雅充满忧伤的他,朴素坚毅,无人能敌。
若说它是我养的一棵植物,还不如说他是我人生的导师,其实啊,我没有看见他在阳台中的日子,星星和月亮能作证,书桌上的日历也能作证。月辉洒满了我的房间,我看见月光下的仙人掌,一根根刺笔直地竖立着,像战士一样。他的美是任何花花草草都无法匹及的,他的美,美的是内心,他的美,美的是精神。我想,终有一天他要走到生命的尽头,但他的精神和灵魂一直在我的身边,他真正的美丽永远驻扎在我的心间。