仙人掌作文
我家阳台上,种着一株仙人掌,短小却粗犷的刺,嶙峋的掌节,怪模怪样的,暗绿色的掌面是那样的皱皱巴巴,细纹密布,与清秀的文竹、鲜艳的牡丹相比,那真是一幅失败者的模样。
我亦是如此吧,我渴望像那些乐队里的吉他手一样帅气风流,却又想着不通过努力获取成功。几节吉他课后,本来娇嫩的手指,便已磨出了大大小小的水泡,留下难看的凹痕,于是我找到了放弃的理由,吉他被我丢弃在角落里,几天的血泡也就此消失,殊不知,磨出血泡是让手指生茧的关键步骤。
没有厚茧的手去弹吉他上的弦,如同在刀尖上跳舞一般,当我重新拿起了被我丢弃的吉他,轻弹一曲,手指却再也吃不消,我丢下吉他,这样的水平如何上得了舞台。失望的心情如潮水一般袭来,我走向阳台,又瞥见了那株即将枯萎的仙人掌,夜晚的漆黑显得掌面更加狰狞,朦胧中,我看到了几根新枝节,添新枝节又如何,照样不雅,也不美。
可是,我错了。
清晨,推开阳台门,淡青色的光亮和泉水般的空气扑面而来,一扫昨日心头上的阴霾,12片绸缎般富有光泽的花瓣,轻颤着流苏般的花穗,遍布着雪乳般的花粉,她凛然静立,闪烁着宫殿般的灿烂的光芒。那竟不是别的花朵,而是在皱皱巴巴的仙人掌面上生发出来的。
原来丑陋的仙人掌也开花!
霎那间我惊愕了,我惊叹金色花会在这样的时候以盛开的方式给了我生命的启迪。可以想象,仙人掌在如此苛刻的环境下生存却坚定着自己的信仰,不停的汲取营养,为的只是在这世界上留下一抹惊艳。我开始对仙人掌另眼相看——他其貌不扬却默默坚守。
再次拾起吉他,手指紧扣和弦,痛楚阵阵袭来,但或许集中力气,不畏艰难才是我要做的,不经历磨练,怎能练就一身本事呢?阳光下凉风习习的早晨,有一位男孩在努力的扫着和弦,一遍又一遍,纵使手如刀割,他的脸上依旧洋溢着满足与幸福的笑容。
后来,我再也没有见过金色花,但那绸缎般的花瓣、流苏般的花穗以及那默默坚持的灵魂都深藏在我的心底。