看一眼作文
每个周末,我都听得见门口那叫卖声,一次又一次的把我从睡梦中吵醒,我对他又恨又讨厌。
一天,我再次被吵醒之后,在床上翻来覆去睡不着,肚子也唱着“空城计”,我打算下楼去看看有没有好吃的。我下了楼,远远又听到有人在吆喝:“卖红薯咯——热腾腾的红薯。”声音很嘶哑。我向那一瞧,周围挤满了人,我心想:有那么好吃吗?走近一看,原来是个老爷爷,他身上穿着有着许多补丁的衣服,脸上的肉几乎都堆到颧骨上,一双布满皱纹的眼睛,几绺稀疏的胡须长在嘴唇边上。只见他满头大汗,汗水已渗透了他的衣服。我大声喊到:“老爷爷,拿一个红薯!”他太忙了,我叫了一遍又一遍,老爷爷才应了我:“好嘞!”我心里更是怒气满满。他熟练地把一个个大大的红薯装进袋子里,递给我,那双青筋凸出的手伸到我面前。说:“1.5一个。”我拿出两元钱给他,他从裤兜拿出一张钱找给我,我看也没看,就生气地把钱塞进口袋,走回了家。
晚上我换衣服时,我才想起来口袋里有钱,我拿出来发现那是张5元钱的纸币,我乐了,可又一想,5元钱,老爷爷要卖好几个红薯。我在床上睡不着,老师叮嘱我们不要贪小便宜的话一直在我耳边回响……到了第二天,我想把那五元钱还给老爷爷,我来到卖红薯的地方,没看见老爷爷,也没听见那烦人的叫卖声。我从旁人嘴里才得知老爷爷家里出事儿了,我一时愣住了。打算明天再来还钱。可是之后我一次又一次地来到那个地方,都没见着老爷爷,我心里特别内疚,如果我低头看一眼……就不……而现在……他已经成为我一个难忘的记忆。
每天上学都会特意经过那,逗留一下……甚至有时晚上睡觉梦见自己是个买红薯的小姑娘……