在那遥远的森林里,一辆卡车停在一片茂盛的树林里。一个头戴安全帽,身穿工装的工人从车上走下来,手提着锋利的斧头。
“嘭嘭嘭……随着那把大斧头不断地挥舞,大树也发出了巨响,木片肆溅,不久后一棵高大的白板白杨树倒下来。工人把它扛进了大卡车上面后又继续砍伐树去了。又砍了一会儿后,飞来了一只啄木鸟,啄木鸟一脚站在这名伐木工的肩膀上,伐木工全然不知,仍在砍着树木,啄木鸟看了,气急败坏,啄他的脑袋边说:“你们这些伐木工,整天砍我们的家园,砍到最后,我们还有家可以住吗?”
工人听后,说:“有了钱,我也就不用砍了。”说完又赶走了啄木鸟,仍在砍树。
这时,树忍着痛,说:“你们人类只会知道钱,把我们砍了,大风吹来沙尘暴,下了雨会有洪水。食草动物没得吃,食肉动物也就没得吃,看到时候你们人类吃什么!”
伐木工听后低下了头,很是惭愧。
啄木鸟痛心疾首地说:“你破坏的不只是我们的家,也是你们的家园啊!不要再砍树了,保护我们共同的家园吧!”