面对生活中的艰难选择,有人选择了逃离,逃离成了唯一的选择,我不否认这样的人是消极的。
阅读文学作品,有人觉得痛苦,我就说:“不是快乐不快乐,而是爱与不爱。”
考学,有人觉得艰难,我就说:“不是艰难不艰难,而是想不敢想,做不敢做。”
生活,有人觉得无聊,我就说:“不是美满不美满,而是热爱与不热爱。”
有时,逃离并不是最好的解决途征,而往往迎难而上才会赢得更多额外的乐趣。正是因为深谙此理,狄更斯才会在创作《大卫·科波菲尔》后闻名于世。而对于我们,这儿有困难,我们就待在这里,积极解决它,然后信步朝前走去。“努力改变可以改变的,坦然接受不可以改变的”,这就成了林肯最终赢得最多选票的最初信念,他成功了。
就近来说,面临高考的我们,更不能以放弃或倦怠的思想来消极等待,而应该积极、进取、努力提升能力,怀着超越第一的信念和包括超越是第一的你自己来实现人生目标。因为能力越大,责任越大。别等到失去的时候才来惋惜、后悔。
同样,在进取的路上充满机遇与挑战,我们要留住时间,把握空间,集宇宙力量于一身,实现自己的宏大目标,熬出属于自己的一碗汤。
我也想说一点,珍惜身边的人和事,把握好当下。这可谓我的人生信条,“当你们到世间上去走走,最好手拉手,紧挨一起,注意来往车辆。”我们不是个人,而是一些人紧挨在一起,必须对周围的人负责,逃离也就意味着你终将消亡、殆尽。
有人会想,这纷扰的世界,我该逃离,独自一人,或许会找到属于自己的世外桃源。我觉得这种哈姆莱特式的思想够危险的了,前面已经说过,逃,并不是解决之道,“离”并不能摆脱束缚,人说:“志存高远。”是指获得生之体验后奉献自己的意思。正是因为深谙此理,鲁迅亦然放弃医学而从事文学事业而拯救国民而奉献自己的一生。我们有什么理由说“不堪重负”就一走了之呢。上帝为你关上一窗门的时候,往往打开了另扇门,要把握机会,善于进取,创造辉煌的人生。
于是,废消极思想,得创生之奇迹,迎难而上,握住命运的咽咙,扭转局面,于我们,六门功课齐头并进,并创高考辉煌,于人生,留下鲜活的一笔,不悔的青春。
这仍然是一个忠告,没有做不成的事,只是你要不要。要!那就行动吧!甭谈逃跑,要是那样,我给你一把“叉”。