迷离的作文
一个优等生,就是老师成功的作品;而差等生,无疑是老师的失败之作。面对差等生,老师总有一个借口:“朽木不可雕也!”
一
阿聪聪明,语数外等文化科目,门门第一;阿呆糊涂,除体育外,几乎所有功课都如一锅烂粥。
阿呆在学校体育比赛中夺了标,为班级争了光,心里喜滋滋的。
何老师(严峻地):不要骄傲,其他功课也要紧跟上!
啊聪体育没及格,给班级拖了后腿,心里很难过。
何老师(和蔼地);没事,不就一门体育嘛!你其他科总是领先的!
二
学校后面,有块空地,留给老师种菜。可老师太忙,常常找阿呆照料。如今,凡经阿呆待弄过的蔬菜,青枝绿叶,很肥硕。
老师们(笑着):阿呆真会种菜!
何老师:阿呆嘛,天生种菜的料!
阿呆受到老师们的表扬,嘿嘿的笑。
阿聪:何老师,以后我也帮你们种菜。
何老师大声斥道:回教室去,这不是你做的活!
三
阿聪家境不好,因此,报了中专,想早早毕业了,为家里挣钱。阿呆报了县高中,自是考的一败涂地。阿聪顺利的考上了中专,他是这所中学里唯一考上的。
老师们惋惜道:这孩子可惜了!他应该上高中再上大学的!
何老师眼里闪出了泪光,毕竟阿聪是她的一件成功作品:阿聪啊,你是咱校唯一考上是中专的,你是咱学校的骄傲!好好学,常给老师来信!
阿聪(使劲点着头):知道了!
四
十年来,阿聪仅来过一封信,便再没了音讯。阿呆到常为老师们照看菜地;后来,也没了影踪,据说种大棚去了。
过了不久,学校贴告示:由于老学校的教室年久失修,刮风漏风,下雨漏雨,请求支援。谁若肯出3000元,教室将以他的名字为名。
阿呆来了:何老师,给,3000元,赶快修好了,好让孩子们读书。
何老师(不大情愿):那好,既然你拿了钱,就用你的名字为名!
阿呆(笑了):不,还是用阿聪的名字吧!
何老师(心头一惊):为啥?
阿呆:阿聪是个好学生。
何老师的眼睛湿润了,望着扭头而去的阿呆,眼中的背影是迷迷离离的。