我狂奔在路上,像一只逃难的孤狼,寂寞地在大地上留下我的脚印,终于远离了那个生活了很多年的地方,家。
第一次敢到了空气的鲜活,随着我急促的呼吸,全新的氧气在我的血液里跳跃。整个身体都在沸腾,我疯狂地丢弃了纸张和脑海中枯燥乏味的文字,整个人都轻飘飘的。
黄昏的太阳把我的影子拉得老长,映射在前方,快速地移动,那令人窒息的景物也一点点消失在了夕阳的余辉中,我的心便轻松了起来。我朝着越发黑暗的地方走去感受一盏盏被点燃的光明,绚丽的光亮让我有些缭乱,在拥挤的人群中我看不到我自己。
在川流不息的街道上,我遇见了一条黑色的流浪狗,准确的说它是白的,只是没有灯光照亮,在钢铁构成的黑色森林里它这样的浪子得不到光照。它抬头瞄了我一眼,四目相对我从它的眼神里看到了一种鄙夷同时又含着一种同情与无奈,最后它摇摇头迈着步伐往黑暗中被灯光点亮成一道刺眼的光明走去留下一脸惊讶的我。看着它渐渐远去的背影我在心里暗笑这个城市与狗形成的巨大反差。这条狗大概是被主人遗弃扫地出门,或是家里的空间不够,气氛压抑,它的志向远大最终它成功的做了一条流浪狗,去融入城市的夜景,然而这似乎不太搭调,不知它的主人寻过它没有,不过这样一条坚决的狗是不会让人找到的,因为它的步伐坚定。
在平坦的道路上坐着比我还健康的乞丐,可是我是站立的虽然我也一无所有,我不愿意坐下无病呻吟。当我坐下的那一刻,那叫做气节的东西就会轰然倒下,折断,人就矮了半截。
我一路走着漫无目的,透过酒店的窗散乱的酒杯晕倒了大腹便便的官员和眼神狡黠的商人,我摸摸自己瘦小的肚子转动不太灵活的眼睛,微微一笑,不知何时能达到那样的水准。
酒吧里的女人依偎在钱身上作出千种风情万姿态在物欲横流的年代,钱自然成了首选。
我慢慢停下来,我甚至不敢再向前了诸多的画面在我的脑海疯狂转动头晕脑涨,那所谓光明只不过是灯光制造的虚幻景象,蒙蒙胧胧不真实,我闻到了空气里躁动污浊的气息让人更加压抑。
我发疯地往回跑,灯光大厦人群也飞快从我身边一相同的速度离我而去,我一无所有。
清晨的阳光把金色的线条搭在我的肩上,把我的影子拉在一扇门上,它轻轻地推开了。