我的朋友作文
看书,是一种良好的习惯;看书,也是一种优美的姿态。而我,就是一名名副其实的小书虫。我爱书到了忘我的境界,在我们家,随处可见到书,茶几上摆一本,餐桌边放一本,甚至连厕所里也备一本。每天晚上,我总是伴着书入眠,如果外出旅游,我也得带上一本,要不然,无法入睡。相应的,我老妈的口头禅是:“你再不吃饭,把你课外书没收了!”“你再不睡觉,我把你的新书送人了!”……
书能增长知识。我喜欢看历史类、侦探类和故事类书籍,尤其爱看《三国演义》。上次我去成都旅游,在武侯祠景点,导游滔滔不绝地向我们普及有关三国的知识,我不仅知道导游说的所有的故事,还问了许多导游都答不出来的问题。最后围观的游客都津津有味地听我讲起了三国故事,引得旁边几位导游啧啧称赞,让我爸爸妈妈惊喜不已,顿时觉得脸上有光。这全靠各种版本的《三国演义》所赐啊。
书还能让我变得更加充满智慧,有幽默感。上次订的杂志刚发到,虽然我作业没完成,还是躲在书房一头扎进课外书里。被妈妈发现了,她勃然大怒,打算狠狠地揍我一顿。我突然想起看过一篇文章是关于教育孩子的,题目是《赞赏的魔力》,我赶紧找出它,弱弱地递给妈妈看,我心里打着鼓,在一旁小心翼翼地观察妈妈的神态,妈妈看了以后似乎有点觉悟了,不骂我了,举在手里的扫帚也放下了,但是她说:“下不为例!”唉,坏我大事者,书也,助我躲过一劫者,还是书也。
书还让我交到了很多朋友。每个星期,我都会抽空去乐清书城看书。经常也会碰到几个面孔,慢慢地,我们就熟悉了起来,会悄悄地交流一些好看的书。当我心情不好时,我就会看一些轻松的漫画类的书,看着看着,笑着笑着,烦恼就烟消云散了。当你在书城三楼,看到那个捧着书看得入迷,想笑又不敢笑出声,只好捂着嘴憋得满脸通红的男孩子,不用怀疑,那个就是我哦。
书,像一个灵魂附在我身上,怎么也甩不开;书,是一道可口的菜肴,让我回味无穷……我愿每时每刻徜徉在书的海洋里,贪婪地吮吸着这知识的圣水。