在乎的作文
黄昏已经来临,素有“百里湖光小洞庭,天然图画胜西湖”之美誉的抚仙湖,仍有游人在游泳,在嬉戏,抗浪鱼让他们留恋,桃花水母令他们惊叹。
阳收敛起金色的翅膀,一头扎进抚仙湖里。顿时,天地之间披上了金色的轻纱,天际抹上了一层红光,像少女羞红的脸,而那文雅的湖面,多像一条反射着金光的丝带,水面偶尔漾起的小圆晕,是顽皮的小鱼在玩耍……游人纷纷架起照相机,或三人一群或五人一伙在夕阳下留下靓影,余晖洒满他们欢笑的脸庞,像镀了一层金似的。大家不停地拍照,也不知换了几个角度,摆了几回姿势,乐此不疲。
在这样喧闹的气氛中,却有一个小姑娘独自在人群中穿梭,湖水涌上岸亲吻她的脚丫,她时而弯下腰拾起躺在沙滩上的废电池,时而用衣袖抹一把额上的汗珠,并仔细地数着:“六十三、六十四……”那些被游人抛弃的废电池,安静地偎依在大地母亲的怀里,夕阳映得它们格外耀眼——它们在等待一双柔嫩的小手将它们重新拾起。
一个收停车费的中年男子见到这个“行为特别”的女孩,不禁用鄙夷的眼光打量她:小姑娘约摸十来岁,在那件白色衬衫映照下,她头上的红蝴蝶结显得格外引人注目。
收费的男子在心里咒骂着,刚想赶她走,免得影响生意,但又好奇地问:“小姑娘,你捡废旧电池干吗?它也能赚钱吗?是不是也像废铜烂铁一样有回收站?在哪里?”小姑娘抬起头,面对这个陌生叔叔提出的一连串问题不知如何回答,就淡淡地说:“它们会污染环境。”
收费的听了捧腹大笑,引来了不少游人。“你捡这玩意儿为了这个?”收费的说。“嗯”,小姑娘仰起漂亮的脸蛋,认真地说,“一支废电池会污染1.2万升水,相当于一个人一生的用水量,它放射出的化学物质会使上千条鱼死亡。我从六岁就开始捡废电池,也到过杞麓湖、星云湖、阳宗海还有东风水库捡过——那里游人多,他们又喜欢拍照,所以总能捡到好多。”“瞧”,小姑娘拎起袋子,得意地说,“算上这一袋,我这几年共捡到3951支废电池了。”
“但你忙活半天,废电池捡了又层出不穷,谁会在乎呢?”
“抚仙湖里的抗浪鱼会在乎,桃花水母会在乎”,说着又指着水里的鱼,兴奋地说,“这条会在乎,那条也会在乎。”小姑娘蹦跳着绕着岸跑,头上的蝴蝶结随她的身体而起伏,仿佛一只真的蝴蝶飞了起来,飞进人们的眼中,飞入人们的心里——望着小姑娘远去的背影,一个游人弯下腰,捡起了脚边的废电池,用一个优美的抛物线,准确无误地投入分类垃圾箱。电池撞击空荡的箱子发出“叮咚”的清脆响声。其他游人被“叮咚”声击醒,恍然,纷纷向大地弯下了高贵的腰。
夜幕不知不觉地降临了,经过一天的喧嚣,湖有些疲乏了,躺在巨大的摇篮上小憩:它嘴里哼着一首小夜曲,那声音是轻柔、甜美、透明的,仿佛轻轻滑过钢琴的键盘,从肖邦手下流出,鱼儿为这美妙的音乐陶醉了,心也随着那乐曲荡漾起来。