光阴似箭,日月如梭,现在我已经是一名六年级的毕业生了,在这六年里我上过许许多多的课,有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的自然课。其中上学期的一次科学课仍让我记忆犹新。
一次科学课后,老师给我们布置一个特殊的任务,那就是每人回家准备一个蛋壳。听到老师布置这项任务,我们都愣了,有的猜,也许老师准备让我们画彩蛋;有的猜,是要做实验用。我们问老师有什么用,老师只是笑而不答。
第二天,上课时,大家急盼望着老师赶快把谜底给揭开,老师猜透我们的心思,慢条斯理地说:“把准备的蛋壳放在桌上,我们准备用这蛋壳做个实验。”果然是要实验,我将蛋壳拿了出来 “同学们,你们看这蛋壳,是拱形的那面容易破还是凹陷的那面容易破呢?”同学们异口同声地回答:“凹陷的那一面。”“为什么?”大家也不太明白其中的道理。老师接着说:“请同学们把准备的蛋壳拿出来,我们一起做个实验吧。” 我把蛋壳放在桌面上,拱形面朝上,举起手中的笔放在蛋壳上约5厘米的高度,轻轻往下一戮,笔击中了蛋壳。唉!蛋壳却安然无恙。我想:也许我没使上劲吧!还是再试一次。这次我索性用笔尖直接对准蛋壳的拱面用力一戮。奇怪蛋壳还是完好无缺。我环视四周,同学们和我一样也露出不解的神情。老师看到我们茫然的样子,老师笑着说:“同学们再用蛋壳的凹陷面试验一下,然后比较它们的差别。” 我们将蛋壳反过来,让蛋壳的凹陷面朝上,用笔轻轻一戮,蛋壳破了。原来蛋壳的凹陷面是这样不堪一击。“老师,这是为什么?”有些同学已耐不住性子,开始向老师发问。老师顺手拿起前排同学桌上的一个蛋壳说:“这就是薄壳结构原理,由于这种结构的拱形曲面可以抵消外力的作用,结构更加坚固。现在有许多的建筑都充分地利用了这一原理使建筑更加坚固。”
这就是我最难忘的一件它将在我的记忆溥永远的保存起来。