我的家乡作文
乡下人家,虽然住着并不豪华的房子,但总爱在屋前种几棵树。冬青、桂花,让那些树长得高,长得大。
早晨起来,只要一打开窗,便可以看见枝繁叶茂的大树。倘若你种了桂花树,那么到了秋天,你就可以享福了!当一阵阵清香扑鼻而来,映入眼帘的是金黄色的桂花。啊!真香哪!几场秋雨过后,屋外满是落下的桂花,犹如金色的地毯,比那高楼门前的红色的豪华地毯美丽多了!
蔬菜,乡下人家照例要种的。在他们的门前,不免有一个小菜园,有青菜、豌豆、油菜。它们经过乡下人家的培养,个个苍翠欲滴,令人垂涎三尺。青菜披上了绿衣裳,享受着阳光沐浴;油菜刚刚洗漱完毕,戴上了黄色的头饰;豌豆正一步步地爬向山顶呢!用锄头挖下去,还会看见几条蚯蚓!
有些人家,在屋后搭一个棚架,让丝瓜从后面爬到前面。不久,棚上结出了小黄花。如果照料得好,不时会看见一两只蜜蜂。当花儿谢了的时候,上面便结出了青色的瓜。那小小的瓜,绿绿的叶,长长的藤,形成了一道华丽的装饰。
他们的屋后若是有一条曲折的小路,那么,在小路旁,肯定会瞧见一片片农田,里面种着许多农作物,数不胜数。小路上,还不时有播种、除虫、浇水的农民走过。他们头戴草帽,穿着衬衫,推着三轮车,背着除虫器。有时,会有几只狗跑过。
动物,乡下人家总要养的。从他们家门前走过,会瞧见一只有叫没叫的狗,冲你汪汪大叫,直到你走了才罢休;或是看见一只母鸡带着一只小鸡,在院子中觅食,不停地咕咕叫,一有什么动响,便警惕地望着四周。
若是在夏天的傍晚出去散步,会瞧见家家户户的院子里有人在乘凉。有的孩子和同伴一起玩,一会儿玩躲猫猫,一会儿玩跳格子,玩得不亦乐乎;有的大人把桌子、椅子搬出来,四个四个为一组,打起了扑克牌;有的老人坐在椅子上,一边扇扇子,一边望着天上的星星讲起了故事。
夜深了,人们纷纷回了家,孩子们也散了,回家睡觉了。热闹的乡下顿时安静下来,只剩几个不听话的小孩还在哭泣,嫌时间太快,还没玩够。
月明人静的夜里,只有青蛙、蚊子还未休息,呱咕、呱咕、呱咕嗡嗡嗡嗡嗡嗡,两种声音交响的催眠曲安抚着人们,让人们进入梦乡。
我的家乡,永远都是悠闲自在,无忧无虑。我的家乡,永远都有一道美丽、独特的风景线!