向日葵的作文
我家院子里有个小菜园,菜园的东北角上自己长出来一棵向日葵来。
向日葵,不论雨雪阴天,它都会抬起头来,执着地寻着它心中那个暖暖的太阳。
在田野里,偶尔也能遇到一两棵向日葵,粗壮的茎杆让它显得格外健壮,金色的花瓣好似太阳那燃烧的外圈,在阳光下显得格外抢眼,火红的花盘是它的心、坚定的心、火热的心,就算是在漆黑的、没有星儿的夜空中,也能照亮整个田野,构成一幅绚烂的油画。
向日葵的精神是勇往直前、乐观向上的。在春天,向日葵初生时,便和太阳定下了永生的约定;在炎热的夏日里,向日葵把自己美丽的生命完全地绽放;在秋天时,枫叶如丹,向日葵就好似一位精神矍铄的老人,用最后的生命,默默地注视着太阳;在冬日,它已枯萎的身体,与烈火融为一体,而它的心,却在烈火中永生。
向日葵没有牡丹的国色天香;没有玫瑰的浓郁高贵;没有梅花坚韧的傲气;也没有水仙的优雅清新,但它一心一意地向着热与光芒开放,它从不放弃任何一丝生存的希望,哪怕是在病危之中,它也一直支起身体,面对着养育它的太阳,看一眼,最后一眼,在来年春天时再度开放。
向日葵在它刚刚出生时,花盘把它压得直不起腰来,让人感到它的稚嫩与可爱;在成长的过程中,它渐渐成长了、年轻了,使人感到它的朝气蓬勃,像一个英勇的战将,坚守着属于它的领地;在不断地成长中,向日葵成为了炯炯有神的老人,写出了一段金色的童话。
向日葵让我懂得了这种乐观向上、勇往直前的精神,而它使我懂得的,还远远不止这些……
人们根据青蛙的眼睛发明了电子蛙眼,根据蝙蝠的超声波发明了雷达,我也要根据向日葵跟着太阳转的原理发明一种向日葵式太阳能电池。
去年,爷爷家的院子里种了很多很多向日葵。夏天来了,向日葵开出了许多金黄色的花朵,就像一个个莲花宝座,美丽极了。早晨起来,我发现向日葵朝着正东,向着初升的红日,好像在和它打招呼,美丽的红光映在向日葵的花瓣上,黄里泛红,非常美丽。中午,我在院子里玩时,竟奇迹般的发现向日葵朝南了,难道向日葵是一个魔术师?到了晚上,我特意跑来看了看,发现向日葵由南向北了,向日葵在一日之内转了一个180度角,难道它还真是一个魔术师?
我反反复复观察了两三天,发现都是这样。我便带着这个疑问去查了查《十万个为什么》,原来,向日葵为了让自己长得更快,所以它便一直跟着太阳转。
我看了之后,便灵机一动,难道向日葵的这种向光原理不能利用在别的地方么?能!我就要创造一种向日葵式的太阳能电池。这种太阳能电池虽然只有一面吸收阳光,但它能跟着太阳转,所以它每一秒都在吸收着阳光。在这种电池的中心,有一个微型机器,这个机器可以把吸收的阳光转成电,而且在没有阳光的时候也能使用两天。这种电池既实用又环保,是一种非常好用的电池。同学们,就等着我的好消息吧,将来我一定能研究出这种太阳能电池。