有趣的发现作文
在生活中,我们会发现许多大自然的小秘密。前几天,我就在无意中发现了一个小秘密――鱼不会闭眼。
那天,妈妈带我去市场买了几条小金鱼,我十分开心!回到家,我赶紧把小金鱼倒进了鱼缸里。看到鱼在水里瞪着两只圆溜溜的眼睛望着我时,我心里突然产生了一个大胆的念头:和鱼比瞪眼,看谁瞪的时间长。我学着鱼的样子,把眼睛睁得大大的。过了几秒钟,我的眼睛有些酸酸的,可鱼呢?却还在那瞪着两个眼睛。我不服输地瞅了鱼几眼,说道:“我看你晚上怎么嚣张!”接着便玩去了。
到了晚上,我轻手轻脚地走到鱼缸前,发现鱼还是睁着眼的,把我吓了一跳!这时,妈妈正好想喝水,起床看到我站在鱼缸前,就问我:“你大半夜不睡觉,站这干什么?”“我……我在和鱼比谁睁眼时间长。”我支支吾吾回答。“哈哈哈!”妈妈听完我的回答,大笑起来。我生气地问妈妈:“笑什么呀?我不就没比过鱼嘛!”妈妈说:“孩子,鱼是没有眼睑的,所以它没有办法闭眼。”听了妈妈的解释,我害羞地低下了头。可是我又不能只听大人的,我的验证一下。我去看了看上午因为死掉而被扔进垃圾桶里的鱼。发现尽管它们已死去了,但它们都还是睁着眼的,这才让我相信了妈妈的话。鱼没有眼睑,所以不管在什么时候,都无法闭上眼睛。
这个发现不仅仅是有趣的,还是充满科学道理的。以后我要多动脑筋,仔细观察,探索更多的自然秘密。