有趣的发现作文
在一个夏天的夜晚,我和妈妈在奶奶家吃饭,因为太晚了,我们便带了手电筒。我打开手电筒走了一会儿,发现有很多小飞虫在电灯周围乱飞。这是怎么回事呢?我想:是不是因为我不小心照着它们了?于是,我又把手电筒挥向一边,结果小飞虫跟着灯光也飞到了一边。
到了家,我问妈妈这是为什么。妈妈说:飞虫喜欢在夏天夜晚时,在灯光下乱飞。为了证明妈妈说的是真的,我决定自己做实验。
第二天晚上,我去客厅把灯打开,准备吸引小飞虫。过了一会儿,果然发现有许多小飞虫在灯边飞来飞去。接着我又把客厅的灯关上,在卧室把手电筒打开。过了一会儿,果然有许多小飞虫又在我周围飞来飞去。我把灯光指向哪,小飞虫就飞到哪。我想:这样飞虫不够多,要不然我再点根蜡烛。于是,我又点了一根蜡烛。小飞虫又多了,有的小飞虫飞向了火苗,就这样自杀了。飞虫的尸体落在我的手里,我吓得起了一身鸡皮疙瘩,赶紧放下蜡烛,拿着手电筒,用我最快的速度跑向了妈妈。经证实,我终于确定了小飞虫喜欢在灯光下乱飞。但为了彻底弄明白,我又去网上搜了小飞虫为什么要飞向火苗?网上面说:飞虫有趋光性,它们以月亮为导航,曲线形向上飞,所以我们才经常看见它们绕着灯光飞个不停,它们把灯光当成了月亮。我终于知道了这个奥秘!
生活中还有很多奥秘等待着我们去发现,去探索。只要我们仔细观察,勇于探索,就一定能发现它们。