童年趣事作文
啊,童年,金色的童年,充满了欢乐,令人留恋。
三年前的一个夜晚,江为表哥带着我和哥哥,走在乡间的田埂上。四周黑漆漆的,就像是被罩上了一块大黑布,我又害怕又高兴。害怕的是这么黑的晚上,只有我们三人。高兴的是表哥带我们去抓鳝鱼。
正走着,表哥忽然停下脚步,提着煤灯,两眼盯着田垄,我刚要开口,表哥用手势制止了我,我只好不吱声,借着昏暗的灯光一看,只见田埂下面有一个洞,我知道这是鳝鱼洞。怪不得表哥不让说话。忽然,从下面喷出一串水泡,表哥的脸上流露出喜悦的神色。只见他把一个缠满铁针的器具伸进洞中,不一会,便拖出足有一尺多长的大鳝鱼。虽然全身被铁针刺得鲜血直流,可还在甩头摆尾地挣扎,表哥抓住它丢进鱼篓。
我们又来到第二个洞口,只见洞口直挺挺地躺着一条鳝鱼,我想:这条鳝鱼怎么死了呢?我们那儿的风俗是:不能食用死鳝鱼的。哪曾想,表哥居然也把这条死鳝鱼丢进了鱼篓。我心里纳闷,但又不敢说,直到鱼篓装满了才带我们回家。
在回家的路上,我问表哥:怎么死了的鳝鱼你也要?“哈哈!你也被鳝鱼骗了,其实那条鳝鱼没有死,是装死!”“装死?真没想到鳝鱼也会装死!”我轻轻的说,表哥笑了,我和哥哥也笑了。
这是童年生活中的趣事,它使我常常想起欢乐的童年!