有趣的实验作文
今天,我在书上看到一个科学小实验:将一根针放在装满水的水杯里,针可以漂浮于水面上,这时如果滴一滴洗洁精到水杯里,针就会沉到水底。我很好奇,这是真的吗?于是,我决定做一个实验。
我先准备好了实验所需的材料:杯子、清水、针、叉子、洗洁精。我先将清水倒入杯子中,再将针放到叉子上,用叉子将针移到水面上,然后小心地抽出叉子,针果然成功地浮起来了。这时,我将一滴洗洁精滴入水中,针竟然真的沉下去了。我欢呼起来,实验成功啦!但是,针为什么会浮在水面和沉下去呢?带着这个疑问,我去查找了资料。原来,针能浮在水面上是因为水分子“靠”在一起,阻止了针下沉。这层水分子形成了水膜,它的作用被称为“水的表面张力”,很小很轻的物品就可以浮上来,而洗洁精也是由分子组成的,洗洁精分子会包住水分子,使水分子分开,表面张力消失,针也就沉下去了。其实还有很多方法可以破坏水的表面张力,比如放一点稍重的物品,表面张力就会被破坏,物品也会沉底。
经过这次有趣的实验,让我收获了科学知识,我一定要努力学习,多做实验,长大成为科学家!