有趣的实验作文
点燃一支蜡烛,无论我们用多大的力气,都吹不灭它。你信吗?不信,就请往下看吧!
这是一个小游戏,是我在一本《少年小百科》中看到的小科学实验。为了证明蜡烛是吹不灭的,我准备了打火机、一根小蜡烛、小漏斗和盘子来做这个实验。聪明的人都是将蜡烛点燃,固定在盘子上,然后把漏斗的细口对着火焰吹,一吹就灭。而我呢,将蜡烛点燃,将它在盘子上固定后,再将漏斗的宽口对着火焰用力吹气。注意呀,这可是把漏斗的宽口正对着蜡烛的火焰哦!结果呢,你们猜怎么着?我尽管使出了吃奶的力气,也无法将蜡烛吹灭。
为什么把漏斗的宽口正对着蜡烛的火焰,用尽全部的力气却吹不灭呢?我百思不得其解,于是我翻看了《十万个为什么》。在里面我知道了其中的奥秘:原来吹出来的气体从细口到宽口时,气流逐渐扩散,气压减弱。这时,漏斗宽口周围的气体由于气压较强,将涌入漏斗的宽口内。因此,蜡烛的火焰也会涌向漏斗的宽口处,而不会灭。
哦,原来如此。想不到一个小小的游戏竟然竟然有这么深的科学道理,生活处处皆学问呀!大家如果有兴趣,不妨也来做一做这个小实验,看一看有没有新的发现。