有趣的实验作文
科学课上,老师做了一个实验,没做之前,他问我们苏打粉和白醋混合后会怎么样,只有孔钰鹏答了出来。
实验开始了,大家围在老师旁边,心扑通扑通跳,都十分想知道结果。老师把白醋倒入一个透明的玻璃杯里,又倒入了三分之一的小苏打粉末。刚开始没有变化,老师又倒入了一点点小苏打粉。突然,奇迹出现了,只见玻璃杯里的苏打粉像膨胀的气球一样,体积越来越大。老师说苏打粉和白醋混合在一起,就可以产生一种气体,这种气体叫做二氧化碳,可以使火焰熄灭。
大家半信半疑,老师用火柴点燃了一根细而长的木棒,一点点往瓶里放。放到离白色泡泡一厘米左右时,木棒上的火熄灭了。老师又一次将木棒点燃,一边给我们讲原理,一边把木棒往里放。细木棒上的火焰像碰上了天敌似的,吓得直往回缩,最后还是被天敌消灭了。大家想再看得清楚一点,请老师再做一次。老师再一次点燃细木棒,这时的火焰就像一头狮子,张牙舞爪 ,火焰靠近瓶口,就变得像一只胆小的小老鼠,越往里他便越弱,终于它还是熄灭了。