只要功夫深作文
“只要功夫深,铁杵磨成针。”再一次的奥数考试中让我深深的这到了这句话的含义。
三年级的时候快要考奥数了,我们抓紧了复习,张老师讲的每一个解题方法都我牢牢的记在了心里到了奥数考试的那天,老师给我们讲了一些重点和态度,然后我们就跟往常一样来到了考场,看是我们拿到了卷子就认真的做了起来,每一个算式我都是用草稿本一个个列的竖式,我想这张卷子因该没有这么简单,果然让我给猜对了,我遇到了一个很难的一道题,我就想起了张老师的话“如果你遇到了难题,就想一想这道题跟什么题很像,就有这题的方法去解。”我一看这跟差倍很像我就马上写了上去,很快我就写完了,我就开始检查这卷子果然没有我我想的那么简单,我一上去就检查出来了五六个错误,我改完以后就开始收卷子了,我收完卷子以后就回到教室,我和别人就对答案,结果我只有两三个对了,然后我就对自己没有希望了觉得自己考砸了,很快考试成绩出来了,张老师开始了念成绩老师念着念着老师说道:“姚鑫棋四十五分!”我一听我考了四十五分我欣喜若狂,我高兴得不得了,老师还给我了一些战利品。放假的时候我还告诉了我的爸爸,爸爸也表扬了我。
老师说的果然没有错,“只要功夫深,铁杵磨成针。”从此我就将这句话当作了我的作用名,每一次到了考试的时候我就那这句话来鼓励我。