只要功夫深作文
古时候,有一位小孩不爱读书天天出来玩,有一次他出来玩时,看见一位老奶奶在磨铁杵(在古时候铁棒也叫铁杵),小男孩很不解的问“你怎么在这磨铁棒呀!”老奶奶说:“我在磨针呢!”小男孩更不理解“这铁棒怎能磨成针?”老奶奶说“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”小男孩听后脸红了,赶快跑回家去读诗书,后来成了唐宋八大家之一,这个小男孩是李白。
在生活中也是这样,你去读书背书,只要功夫深,这本书迟早你也会背出来。
有一天,我正在家中写作业,看见一些小孩在谈论水滴和大海谁的力量大,有一位小孩说大海,还有一个说水滴,接着一个大人走来,说:“那你们说说为什么大海力量大,为什么水滴力量大。”一个小孩说“你们没有看过大地力量能把1000吨的东西给淹没”。另一个小孩说:“大海不往一定的方向奋斗,而水滴却能在同一事业上奋斗。”
是啊!这就是只要功夫深,铁杵也能成针给我的启示。