只要功夫深作文
只要功夫深,铁柱磨成针
一个人只要有毅力,肯下功夫,就能把事情做成功!
李白是唐代的大诗人,他小时候很聪明,但贪玩不爱学习。这一天李白又丢开书本,到外面玩耍去了。他来到了一条小溪,他看到一个老婆婆把一根铁柱磨成绣花针,李白问老婆婆:“那么粗的铁柱能磨成绣花针吗?老婆婆笑着说:“只要功夫深,铁柱磨成针。”李白听了很受教育,赶回家读书去了。从此,他刻苦学习,成为了我国历史上的著名大诗人!
无独有偶。童第周小时候成绩倒数第一,但因此他努力发奋。天一擦亮就读书,晚上就借路灯来读书。一天夜晚他又借路灯读书了,可不巧被老师发现了,老师叫他赶快回去睡觉,但当老师一走,他又溜进厕所读书了。如此他从45分提高到75分。往后他考孝效实中学,但该校英文成绩要求很高,可他从未学过英文。他开始每天自学英文直到深夜。最后他被考取了,可却是倒数第一。一年后他从倒数第一变成顺数第一。后来他以优异的成绩考入复旦大学,成为复旦大学的高材生。毕业后他留学于比利时布鲁塞尔的比京大学。
成功只留给那些肯下功夫,肯努力的人。
只有功夫深,铁柱磨成针。这难道不是真理吗?如果李白和童第周没有这种精神,怎能获得成功?