关于路的作文
那是一条老旧的小路。
从我们教室的窗外望去,是一条不引人注意的小路。它挺长,一眼望不到尽头。它的正前方是一块围墙,上面布满了黑绿色的爬山虎,一根根一串串、密密麻麻地贴在墙上,让本就是深色的墙多添了几分色彩。它的左右两边都是一排整齐的树堡,像一个个蘑菇蹲在地上,可爱又显俏丽。而在右边的蘑菇的中间却树立着一颗颗高大的树,树冠直冲云霄,哨如兵般屹立着,仿佛有着不可抗拒的威严。这是多美的景色,而反观那条小路;老旧的路面早已失去光泽,只留下孤苦伶仃的灰暗;原本平滑的地面现在已经凹凸不平,犹如刻满了皱纹,略显丑陋,让小路显得更旧。
在整个学校的小路里,它或许是最不引人注意的一条,因为它周围的景色把他遮盖。人走在它的身上,看到的只是周围那嫩绿色的树木和小草,或是那黑绿色的爬山虎,却浑然不注意脚下的这条小路,在为他们默默奉献,没有任何怨言。
或许在很多年前,它是一条刚建好的小路,它干净、平滑。有人路过那里时,看见这条小路会忍不住赞叹。可没过多久,一辆车从它的身上行驶过,留下了一条伤疤。它可能会心疼。可又过不久,它的身上接连出现第二道、第三道伤疤,让小路看起来不再崭新。再后来,不知下了多少场雨侵蚀它,淹没它;不知多少车轮从它身上压过,撞过;更不知它到底承受了多少人的脚步……从它出身开始,
它一直都有两个选择:放弃这块地方,使这块地方崩裂塌陷;而另一个则是支撑住这块地方,让更多人可以在它身上行走、观看周围的风景。而她一直选择第二个。或许在那段时间里,它曾伤心过,流泪过,也可能绝望过,想要放弃过。可它的心中始终有着一个信念:"我要支撑起这条小路。"所以它凭着这个信念,挺到了现在。
此时,经过时间的洗礼,岁月的漂泊,他的身上已经布满伤疤,但它仍然,支撑着,不曾放弃。再看它身上的伤疤时,才发觉那是一种美,岁月的美。
那是一条伟大的小路。
傍晚黄昏,我走在小路上,晚风吹着我的脸庞。这年的冬天不算冷,似乎还有少许暖意,或许是在暗示我们春天已经不远了。这是尽管外面非常吵闹,但我的心却分外宁静。看着周围的景色,我并没有觉得有多美,因为我注意的是眼前的这条小路。我转身而去,回头再看了一眼那条小路,想把它刻画在我的脑海中。我相信,或许过了十年、百年,这条路已经不存在了,但它也仍然会深深地印在我的脑海了。